Тема:

90 лет со смерти Романовых 6 лет назад

Романовы хотят захоронить Алексея и Марию в Петропавловском соборе

Романовы хотят захоронить Алексея и Марию в Петропавловском соборе
Праправнук императора Николая I князь Дмитрий Романов рассчитывает, что вопрос о захоронении останков цесаревича Алексея и княжны Марии будет решен в ближайшее время. Праправнук заявил, что, по мнению Ассоциации членов семьи Романовых, останки должны быть захоронены в Петропавловском соборе.

Праправнук императора Николая I князь Дмитрий Романов рассчитывает, что вопрос о захоронении останков цесаревича Алексея и княжны Марии будет решен в ближайшее время.

"Это дело церкви и правительства. Мы никак не вмешиваемся в этот процесс. Я не знаю, в течение какого времени будет решен вопрос о захоронении - полугода, года или двух лет. Главное, чтобы он был решен", - сказал "Интерфаксу" потомок фамилии. Праправнук заявил, что, по мнению Ассоциации членов семьи Романовых, останки должны быть захоронены в Петропавловском соборе. "Однако если будет принято решение о захоронении в Екатеринбурге, то мы его поддержим", - подчеркнул он. Романов отметил, что в случае с принятием решения о захоронении Марии Федоровны все было намного проще. "Она хотела быть похоронена в России, и датское правительство уважило мою просьбу", - добавил потомок.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок под Екатеринбургом были обнаружены фрагменты костей и зубы царской семьи (так называемое "второе захоронение"). Российские и международные экспертизы подтвердили гипотезу, что найденные останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии. Кроме того, по итогам сравнения, признаны идентичными генетические коды останков из "первого" захоронения под Екатеринбургом и пятна крови на рубашке последнего российского императора Hиколая II, хранящейся в Эрмитаже. Тем самым была поставлена точка в идентификации останков последнего российского императора.

Американские участники экспертизы также заявили об уверенности в том, что в "первом" захоронении под Екатеринбургом был обнаружен именно скелет последнего российского императора Hиколая II. В январе 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения членов царской семьи. Согласно историческим источникам, семья последнего русского императора Hиколая II и лица из его окружения (всего 11 человек) были расстреляны по решению президиума Уралсовета в ночь на 17 июля 1918 года.