"Свиным" гриппом в мире заражены более 52 тысяч человек

Как отмечают лечащие врачи, своевременные меры позволили избежать осложнений

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявили в понедельник, что в мире выявлено 52 тысячи 160 подтвержденных случаев заражения людей вирусом гриппа A/H1N1.

По данным ВОЗ, заболевание обнаружено в 100 странах и территориях, 231 пациент скончался. Больше всего пострадали США (21 тысяча 449 случаев), Мексика (7 тысяч 624 человека), Канада (5 тысяч 710 человек), Чили (4 тысячи 315 человек), Австралия (2 тысячи 436 человек) и Великобритания (2 тысячи 506 человек), передает "Интерфакс".

Как заявила в понедельник в Венеции Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан, наблюдающаяся пандемия "нового" гриппа A/H1N1 обнажает недостатки организации здравоохранения в ряде стран, в первую очередь в Африке, где это может привести к "трагическим последствиям". По ее мнению, для противодействия этому заболеванию в развивающихся странах недостаточно антивирусных препаратов и вакцин. Задачу по укреплению связи между национальными санитарными органами и глобальными инициативами мирового сообщества в период кризиса и эпидемий перед собой ставят участники открывшейся в Венеции международной конференции экспертов, созванной правительством Италии и Всемирной организацией здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1. По последним данным ВОЗ, в мире зарегистрировано более 52 тысяч случаев заболевания людей новым гриппом, включая 231 случай с летальным исходом. Наибольшее число случаев заболевания подтверждено в США, Мексике, Канаде, Чили, Австралии.

Россия столкнется с гриппом A/H1N1 в ноябре этого года, считает глава НИИ гриппа РАН академик Олег Киселев. К настоящему времени в России подтверждены лишь три случая заболевания гриппом A/H1N1.