Газопровод на Озерной опять напугал москвичей

Жители Озерной улицы в четверг опять вздрогнули от громкого хлопка
Это оказался газопровод, правда, на этот раз - без газа
Сотрудники "Мосгаза" поспешили успокоить местных жителей
Версию некачественно проведенных работ в "Мосгазе" даже не рассматривают
Жители Озерной улицы в четверг опять вздрогнули от громкого хлопка
Это оказался газопровод, правда, на этот раз - без газа
Сотрудники "Мосгаза" поспешили успокоить местных жителей
Версию некачественно проведенных работ в "Мосгазе" даже не рассматривают

Жители Озерной улицы в четверг опять вздрогнули от громкого хлопка. И опять это оказался газопровод, правда, на этот раз – без газа. Шли профилактические работы, как раз на том участке, где в ночь на 10 мая вспыхнул газовый факел.

Этажа до шестого полетела земля, говорят очевидцы. Благо, территория, где проходит ремонтируемый взорвавшийся газопровод, огорожена, и в радиусе ста метров жилых домов нет.

"Пострадавших в результате этого ЧП нет. Один автомобиль был частично повреждён, поскольку под давлением произошёл выброс земли", – рассказал Евгений Бобылев, руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Москве.

Сотрудники "Мосгаза" поспешили успокоить местных жителей: газа в трубе не было, а значит, и угрозы пожара – тоже. Просто в ходе так называемой санации трубы и дальнейшей опрессовки почему-то выбило заглушку.

"Вводится чулок полимерный, и этот чулок приклеивается к внутренней поверхности трубы. Газопровод накачивается воздухом, воздушной смесью под определённым давлением. В данном случае было до 10 атмосфер. Для того чтобы приклеить чулок более плотно", – пояснил Гасан Гасангаджиев, генеральный директор ГУП "Мосгаз".

Это делается, чтобы увеличить срок службы газопровода. При этом, как уверяют специалисты, каждый этап ремонтных работ контролируется. К примеру, сварочные стыки труб просвечивают рентгеном, чтобы убедиться в надежности крепления и отсутствии дыр.

Версию некачественно проведенных работ в "Мосгазе" даже не рассматривают. Объясняют, что все делалось по проверенной немецкой технологии. Причину аварии видят в бракованной трубе. И соответственно, материальный ущерб должна будет возместить компания-производитель.

В принципе, ничего страшного не случилось. Но спасателей, пожарных, врачей приехало столько, что пришлось сначала даже перекрывать автомобильное движение.

Местные жители пока не забыли майскую аварию, когда рванул тот же самый газопровод, и Москва буквально озарилась маревом от двухсотметрового факела (ФОТО). Из-за высокой температуры оплавились десятки машин. Несколько районов остались без телефона и интернета. Пожар тогда тушили почти сутки.

Нынешние ремонтные работы газопровода были предусмотрены актом технического расследования той майской аварии. И это хорошо, что сейчас рвануло, а не когда по трубе вновь пустили бы газ.