Ашхабад объявил международный тендер на проект газопровода "Восток-Запад"

Ашхабад объявил международный тендер на проект газопровода "Восток-Запад"

На заседании правительства, где сегодня подводились итоги завершившегося накануне государственного визита в Россию, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение правительству объявить международный тендер на проектирование и строительство газопровода "Восток-Запад".

"Протяженность газопровода составит от 800 до 1000 км, - сообщает в своем пресс-релизе МИД Туркменистана. - Финансирование работ по согласованию сторон предусматривается в следующих трех формах: иностранные инвестиции, долевое участие туркменских и иностранных сторон на паритетных началах, финансирование туркменской стороной".

Трубопровод "Восток - Запад" призван поставлять природный газ из богатых месторождений востока Туркменистана в будущий Прикаспийский газопровод. Решение Туркменистана о проведении международного тендера по газопроводу, отмечает внешнеполитическое ведомство, "является логическим продолжением инициированной президентом страны резолюции ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития международного сотрудничества", принятой Генассамблеей ООН в декабре 2008 года".

"Туркменистан на национальном уровне, - цитирует пресс-релиз ИТАР-ТАСС, - уже приступает к осуществлению конкретных практических шагов по созданию системы надежных и безопасных поставок энергетических ресурсов на мировые рынки. И в качестве важного компонента такой системы выступает проект строительства газового трубопровода "Восток - Запад".

Реализация данного проекта, по мнению Туркменистана, помимо очевидных коммерческих выгод для его непосредственных участников, а также потенциальных потребителей и транзитеров, способна придать дополнительную устойчивость функционированию инфраструктуры энергетических поставок, оказать существенное позитивное влияние на ход экономических и политических процессов в различных регионах мира.