Тема:

Детское "Евровидение-2009" 12 лет назад

Катя Рябова была самой яркой на "Евровидении"

Россия вновь вошла в тройку лучших на "Евровидении". Серебро на детском конкурсе в Киеве завоевала 11-летняя Катя Рябова с песней "Маленький принц". Она отстала от победителя – Ральфа Макенбаха из Нидерландов – всего на пять голосов. Вместе с Катей второе место поделила участница от Армении Луара Айрапетян. Хозяйка конкурса Украина, в лице юного певца Анраника Алексаняна, заняла пятую позицию. Белоруссия, хотя и не вошедшая в число призеров, получила право принимать у себя детское "Евровидение" в 2010-м году.

Российская телеведущая детского конкурса "Евровидение-2009" Ольга Шелест рассказала по телефону: "Шоу было замечательным, очень интересным и ярким. Когда находишься здесь, в этом зале, все немного по-другому ощущается – громче, ярче. В это все больше погружаешься. Мне кажется, что все участники выступили достаточно ровно. Поэтому был такой напряженный момент голосования. Было непонятно, кто мог бы вырваться в лидеры. Так получилось, что победили Нидерланды, хотя мы, конечно, болели за Катю. Но она – молодец! Она с пятого места, держась в пятерке лидеров, смогла добраться до второго. Подвинув Армению и Бельгию, за что ей большое спасибо". Она вообще молодец. Она самая яркая участница здесь, на "Евровидении". Она "зажигает" на вечеринках и очень со многими подружилась. В общем и целом, праздник прошел хорошо, поэтому встретимся в следующем году в Минске".

В этом году в столицу Украины съехались участники из 13 европейских стран. Голосование на детском конкурсе проходило по тем же правилам, что и на “взрослом" – по 12-балльной системе. Отметки ставило и профессиональное жюри, и телезрители. 14-летний исполнитель песни "Click Clack" набрал самое высокое количество баллов – 121.

Всех участников конкурса приветствовали президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Пять дней Украина, Европа могли наслаждаться вашим огромным талантом. Я бы хотел поприветствовать победителей с большой победой. Каждый ребенок, который поднимался на сцену, является победителем", – сказал президент Украины. Президент Украины также вручил главный приз конкурса – "Древо жизни" – победителю Макенбаху. Ющенко также подарил юному певцу украинскую вышиванку.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сказала: "Если бы можно было поменять условия этого конкурса, нужно было бы первое место и главные подарки вручить каждому. Это было бы правильно"

11-летняя Катя из подмосковного города Юбилейного сама привела родителей в музыкальную школу. Она занималась эстрадным вокалом и хореографией. За ее плечами – уже несколько музыкальных конкурсов, фестивалей и даже участие в Дельфийских играх. А два года назад Катя "заболела" "Евровидением". Ее вдохновил оглушительный успех сестер Толмачевых. Близняшки из Курска просто взорвали Бухарест песней "Весенний джаз". Главная цель Кати – победить в "Евровидении" для взрослых.