Тема:

Свиной грипп 3 года назад

Минздрав советует россиянам не паниковать по поводу "свиного" гриппа

Сегодня в Минздравсоцразвития заявили, что вакцинацию начнут раньше, чем планировали - с 9 ноября

В Минздравсоцразвития рассчитывают, что России удастся избежать негативного сценария в плане заболеваемости "свиным" гриппом. В РФ за время эпидемии было зарегистрировано 3122 случая заболевания новым гриппом, 14 человек скончались.

"Мы надеемся, что крайних сценариев не будет", - сказала во вторник в Москве замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова, сообщает "Интерфакс".

"Если заболеваемость будет развиваться так, как в крупных странах - США, Канада, Китай, то мы можем ожидать массового заболевания до 30% населения. Самый неблагоприятный сценарий - заболевание до 70% - это 100 миллионов из 140 миллионов населения", - сказала Скворцова. При этом она заявила, что по расчетам Минздравсоцразвития "опасений по поводу неблагоприятного сценария нет".

По словам Скворцовой, Россия входит в число стран с "умеренной" картиной с гриппом и ОРВИ. "Мы не входим в число лидеров, где инфекцией охвачено 30% населения страны", - сказала она.

По данным Минздравсоцразвития, в России за время эпидемии было зарегистрировано 3122 случая заболевания новым гриппом А(H1N1). В результате заболевания 14 россиян скончались. В настоящее время в стране насчитывается 1200 больных вирусом нового гриппа, причем в 6% случаев заболевание развивается тяжело.

Что касается обычного, сезонного гриппа, то, по словам Скворцовой, наиболее неблагополучная ситуация отмечается на Дальнем Востоке. Из девяти субъектов Дальневосточного федерального округа в семи превышены эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В Сибирском федеральном округе из 12 субъектов заболеваемость превышает среднестатистические показатели в половине, в Центральном федеральном округе - в Московской и Калужской областях, в Северо-Западном федеральном округе - в трех (Коми, Калининградская и Мурманская области), в Приволжском - эпидпороги превышены в нескольких городах, в частности, в Уфе, Набережных Челнах, Перми, Нижнекамске и Нижнем Новгороде. На юге России превышение эпидемических порогов не зарегистрировано.