Виталий Лопота: на смену "Союзам" и "Прогрессам" придут новые корабли

На смену "Союзам" и "Прогрессам" в ближайшем будущем придут новые космические корабли. Их разработкой традиционно занимается ракетно-космическая корпорация "Энергия".

"Время делает свое, появляются новые технические решения, появляются новые компоненты, идеи, которые должны прийти на смену тому, что имеется сегодня, – рассказал в интервью каналу "Вести" президент ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота. – Кроме того, мы понимаем прекрасно, что в новых космических кораблях с учетом того, что у нас должен появиться новый космодром, должны быть заложены те решения, которые позволят более эффективно и надежно их эксплуатировать. Хотя в надежности сегодняшних кораблей сегодня мы не сомневаемся, и они себя показали в отличие от любых кораблей, которые сегодня существуют в других странах".

Однако, несмотря на все плюсы нынешних кораблей, не все в них отвечает современным требованиям. "Например, в сегодняшних кораблях нас не устраивает точность приземления. Мы не можем допустить боковых сносов в десятки километров, поэтому мы закладываем новые решения, они все эволюционны", – пояснил Виталий Лопота.

"Мы идем с гордо поднятой головой вперед, используя все наработки, которые имеет школа ракетно-космической корпорации "Энергия", – подчеркнул президент компании.

По словам Виталия Лопоты, космическая отрасль Китая, который сейчас пытается войти в число стран, считающих элитой в этом деле, также строится на базе российской космонавтики. На вопрос, как скоро КНР догонит в этом Россию, президент ракетно-космической корпорации "Энергия" ответил: "Думаю, что при том уровне финансирования, которое сегодня Китай имеет и вкладывает, на это уйдет 20-30 лет. Но все покажет время. У нас планов – громадье. По крайней мере, сегодня в ракетно-космической корпорации "Энергия" у нас с точностью до одного года расписаны перспективные программы до 2040 года".

Информационный канал "Вести" открывает двери ультрасовременных лабораторий и позволяет заглянуть в новейшие микроскопы. Весь день 09.09.2009 на канале "Вести" – специальный проект "День науки".