Темная сторона Меркурия

Ученые открывают тайны Меркурия. Исследовательский зонд "Мессенджер" уже во второй раз приблизился к этой самой маленькой планете Солнечной системы. Фотографии пока еще неизведанной, темной стороны Меркурия позволят астрономам составить более подробную карту планеты и понять особенности ее атмосферы и состав поверхности.

Ученые НАСА замерли в ожидании информации, которую земной посланник, зонд "Мессенджер", уже передает с орбиты Меркурия. Космический аппарат впервые в истории космонавтики пролетел над ранее неизученной областью ближайшей к Солнцу планеты. Зонд прошел на минимальном расстоянии от поверхности, не более 200 километров.

Ученые ожидают, что "Мессенджер" отправит на Землю около 1200 снимков темной стороны планеты, изучение которой, по их словам, с Земли было невозможным. В НАСА рассчитывают, что зонд передаст сведения о части Меркурия, которая по площади сравнима с территорией Южной Америки.

Скорость космического аппарата во время пролета над Меркурием, по расчетам специалистов, должна составить около 24 тысяч километров в час. Помимо снимков планеты, аппарат произведет ультрафиолетовое сканирование поверхности Меркурия и замеры магнитного поля западного полушария. Все эти данные позволят больше узнать о породе, из которой состоит поверхность планеты.

Космический аппарат "Мессенджер" был запущен 3 августа 2004 года. И для того, чтобы стать спутником Меркурия, "Мессенджер" использовал притяжение Земли, Венеры и Меркурия. Он совершил ряд сложных гравитационных маневров и подошел к Меркурию с точно рассчитанной скоростью.

Весь полет зонда рассчитан на семь лет. За это время он должен облететь вокруг Солнца 15 раз, покрыв расстояние в 8 миллиардов километров. Летом 2005 года он пролетел около Земли, в октябре 2006 и в июне 2007 "Мессенджер" прошел неподалеку от Венеры. В течение 2008-2009 годов зонд трижды должен пройти возле Меркурия. Сегодняшнее сближение с планетой было уже вторым.