Тема:

Беспорядки в Греции 12 лет назад

В Афинах ранены 16 полицейских и пять демонстрантов

В Афинах ранены 16 полицейских и пять демонстрантов
В столкновениях между анархистами и полицией в Афинах получили ранения 16 полицейских и пять участников акции протеста, проводившейся в связи с годовщиной гибели подростка от пули полицейского. Во время захвата здания Афинского университета хулиганы избили ректора, который доставлен в реанимацию.

В столкновениях между анархистами и полицией в Афинах получили ранения 16 полицейских и пять участников акции протеста, проводившейся сегодня в связи с годовщиной гибели 15-летнего подростка от пули полицейского.

Анархисты разбили несколько витрин банков и магазинов, повредили две автомашины и подожгли мусорные баки на центральных улицах города. В отряды спецназа летели бутылки с зажигательной смесью и камни, полицейские отвечали слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. Стражи порядка на мотоциклах преследовали участников беспорядков, разбегавшихся с центральной площади Синтагма, однако нескольких полицейских демонстранты сбросили с мотоциклов и избили. Пострадала также прохожая, которую случайно сбил полицейский, потерявший управление мотоциклом.

По сообщению полиции, в ходе беспорядков в Афинах задержаны 134 человека, а в Салониках, где также сегодня имели место стычки анархистов и сторонников левых группировок со спецназом, - еще 80. В Салониках демонстранты повредили несколько автомобилей и разбили десяток витрин магазинов и банков.

В Афинах демонстранты захватили здание ректората Афинского университета, спустили греческий флаг и подняли вместо него черно-красное анархистское полотнище. Во время захвата здания хулиганы избили ректора университета, который доставлен в реанимацию. Пострадал также охранник учебного заведения.

Демонстранты появились вечером и у афинского Олимпийского стадиона, и полиции пришлось применять слезоточивый газ для их разгона. В результате матч между греческими командами "Панатинаикос" и "Атромитос" был задержан на 30 минут.

В понедельник в греческой столице должен состояться марш протеста студентов и преподавателей, а также представителей профсоюзов, приуроченный к годовщине гибели 15-летнего Алексиса Григоропулоса 6 декабря 2008 года от срикошетившей пули полицейского.