Ректор МГИМО поздравил свою выпускницу с избранием главой ЮНЕСКО

Руководителем Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) стала Ирина Бокова, посол Болгарии во Франции. Ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов хорошо помнит свою выпускницу, окончившую МГИМО в 1976 году.

"Рад за нее и спешу поздравить с избранием на пост директора ЮНЕСКО", - сказал он ИТАР-ТАСС после того, как услышал эту новость из Парижа. "Большое доверие, оказанное мировым сообществом болгарскому дипломату-женщине, вселяет гордость и в нас, ее учителей", - заметил маститый ученый-международник, отвечавший в 1970-е годы за работу с иностранными студентами.

За время своей деятельности МГИМО МИД РФ, который отметит 14 октября 65-летие со дня основания, подготовил свыше 30 тысяч специалистов в области политики, экономики, права и журналистики, в том числе около 5 тысяч иностранных граждан. Среди самых знаменитых выпускников института - президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр иностранных дел России, автор "Гимна МГИМО" Сергей Лавров. Теперь в эту плеяду вписано еще одно достойное имя, считает Анатолий Торкунов, передает ИТАР-ТАСС.

Ирина Бокова - профессиональный дипломат. Работала в болгарском постоянном представительстве при ООН, возглавляла МИД страны. В последнее время была послом Болгарии в Париже и постоянным представителем в ЮНЕСКО. Она в совершенстве владеет большинством рабочих языков международной организации - русским, французским, испанским, английским, глубоко знает историю и современные проблемы международных отношений.