Тема:

Страсти вокруг ЦДХ 12 лет назад

Гигантский дом-апельсин пугает общественность

"Будет сделан проект планировки. Это определение градостроительного потенциала территории", - рассказал директор ГУП "Научно-исследовательский проектный институт генерального плана Москвы" Сергей Ткаченко
"Будет сделан проект планировки. Это определение градостроительного потенциала территории", - рассказал директор ГУП "Научно-исследовательский проектный институт генерального плана Москвы" Сергей Ткаченко

На Крымском валу масштабных строительных работ пока не ведется, но некоторым москвичам уже страшно. Сообщения о том, что на месте ЦДХ появится гигантский дом-апельсин, испугали, прежде всего, деятелей культуры. Общественная палата пыталась выяснить будущее ЦДХ у столичных архитекторов.

15-этажное здание-монстр "Апельсин" в виде разрезанного на дольки цитруса для творческой интеллигенции - как красная тряпка для быка.  Проблемой озадачились в Общественной палате. В здании, помимо ЦДХ, 60 процентов площадей принадлежит Третьяковской галерее.

"Мы думаем, что это земля мэрии, мэра, государства, кого угодно, но только не наша. Но если осознать, что все-таки она наша, то вот меня лично категорически не устраивает то, как власти распоряжаются этой землей", - заявил Василий Бычков, директор Центрального дома художников.

"Мы говорили, что нам необходимо новое здание. Только после этого мы готовы освободить помещения, которые сейчас занимаем", - объясняет Ирина Лебедева, заместитель директора Государственной Третьяковской галереи.

Но власти Москвы, как выяснилось, еще не распоряжаются, а только планируют. Главный архитектор столицы Кузьмин вместо себя в палату послал другого архитектора, который признался, что не хотел выступать, но на вопросы о проекте отвечать согласился.

"Будет сделан проект планировки, который не предусматривает каких-то объемов. Это определение градостроительного потенциала территории. Что должно быть на этой территории - парковая зона, застройка, сохранение каких-то объектов и так далее", - рассказал директор ГУП "Научно-исследовательский проектный институт генерального плана Москвы" Сергей Ткаченко.

"Есть очень хорошие шансы продвинуться и не допустить реализации того проекта, который будет, как он заявлен, таким вопиюще некомпетентным, который ориентирован в сторону наживы, с целью снятия с этой площади в центре Москвы больше денег", - говорит Валерий Фадеев, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства.

Так почему так плох новый и яркий проект застройки на Крымском валу - он не плох, просто об этом никого не спросили. О том, что ЦДХ снесут, сами художники узнавали из прессы.

"Ходили разные слухи, что там будет до миллиона квадратных метров построено различного рода недвижимости, и что Центральный дом художников и все там будет на нижних этажах, и все богатые жильцы будут в тапочках спускаться и смотреть на живопись Малевича и Кандинского", - рассказывает Масут Фаткулин, председатель Исполкома Международной конфедерации Союза художников России, стран СНГ и Балтии.

После такого заявления члены Общественной палаты заседали еще минут 45 и приняли проект своего собственного решения - теперь зона вокруг ЦДХ будет важной культурной доминантой, которой нужно придать особый охранный статус. Но пока проект, как и все проекты Общественной палаты, носят характер рекомендательный. И строители об этом знают.