Медведев призвал сократить время между принятием и исполнением законов

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что важные законопроекты об изменении порядка формирования Совета Федерации, отставке глав муниципалитетов и предоставлении партиям-лидерам региональных выборов права предлагать кандидатуры на должность главы субъекта федерации будут приняты в ближайшее время.

Медведев в среду на встрече с лидерами парламентских партий поблагодарил присутствующих руководителей фракций и руководство Госдумы за их работу и поддержку законодательных инициатив, предложенных президентом в его послании Федеральному собранию, которые способствует развитию демократии в России, передает РИА Новости.

"Я хотел бы поблагодарить за то, что мы с вами совместно работаем над теми инициативами, которые я сформулировал в своем послании, инициативами, направленными на совершенствование политической системы, развитие демократии в нашей стране", – сказал президент. Эти три законопроекта являются очень важными, отметил Медведев.

По словам главы государства, законопроект, изменяющий порядок формирования Совета Федерации, будет способствовать тому, что он станет "более совершенным" и открытым. Изменение порядка внесения предложений по кандидатурам на должность главы субъекта федерации будет в "большей степени отвечать принципам демократии", сказал Медведев.

Законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме, предоставляет партии, набравшей наибольшее количество голосов на региональных выборах, права вносить предложения по кандидатурам на должность главы субъекта федерации. "Идеальных порядков не бывает, тем не менее, это все-таки уже не какие-то кулуарные решения, не междусобойчики", – подчеркнул президент.

Что касается законопроекта об удалении от власти главы муниципального образования, то, по словам Медведева, он направлен на то, чтобы "власть муниципальная была более эффективной". Как отметил глава государства, процедура "отрешения руководителя муниципального образования от властных полномочий проходила в соответствии с определенной серьезной легальной процедурой, и неэффективные главы муниципальных образований не сидели на своих стульях, а все-таки могли быть удалены от исполнения своих полномочий".

Кроме того, президент России Дмитрий Медведев считает, что правительство и парламентарии смогут договориться и выработать механизм, чтобы ключевые законопроекты вносились уже с подборкой подзаконных актов к ним. "Вы знаете, что законы, когда уже приняты, уходят месяцы, а то и годы, на формирование подзаконных актов, – сказал Медведев. – Эти разрывы между законным актом высшей юридической силы, с одной стороны, и подзаконными нормативными актами, правительственными, а также приказами министерств и ведомств, с другой стороны, надо по максимуму сократить", передает ИТАР-ТАСС.

Во встрече принимают участие спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов, спикер Совета Федерации, председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев, вице-спикер Госдумы, заместитель руководитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы, член КПРФ Иван Мельников. Кроме того, во встрече участвует первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков.