Тема:

"Евровидение-2009" 11 лет назад

"Евровидение" обойдется бюджету РФ примерно в миллиард рублей

Международный финал Евровидения-2010 пройдет в столице Норвегии Осло, поскольку победу в конкурсе, который прошел в этом году в Москве, одержал норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак

На подготовку к проведение в Москве конкурса "Евровидение-2009" будет потрачено более миллиарда рублей. Об этом заявил журналистам вице-премьер Александр Жуков.

"Москва тоже добавит со своей стороны, - цитирует Жукова ИТАР-ТАСС. - В то же время точный объем расходов пока неясен. В основном расходы связаны с оборудованием спорткомплекса Олимпийский, чтобы технически оснастить его и сделать красивую телевизионную картинку. Я думаю, в эту сумму уложимся".

Представитель России впервые стал победителем конкурса "Евровидение" (ФОТО). "Хрустальный микрофон" получили Дима Билан, олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мартон, который играл на скрипке Страдивари.

 В финале "Евровидения" приняли участие 25 стран - по 10 победителей полуфиналов и 5 стран, получивших право участвовать в финале без прохождения квалификации. В прямом эфире финал транслировал телеканал "Россия". Победителя "Евровидения" определяло голосование зрителей из 43 стран-участниц конкурса с помощью SMS и звонков на специальные телефонные номера.

Дима Билан и его группа поддержки набрали 272 балла. По 12 баллов они получили от Израиля, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии и Армении. На втором месте - украинская певица Ани Лорак, на третьем -  гречанка Каломира.

Билан принимал участие в "Евровидении" уже второй раз. В позапрошлом году он занял 2-е место.