Тема:

90 лет со смерти Романовых 6 лет назад

Найденные на Урале останки принадлежат Николаю Второму

В июле 2007 года в ходе работ на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти
Останки, найденные в 1991 и 2007 годах под Екатеринбургом, принадлежат Николаю Второму. Об этом заявил американский ученый Майкл Кобл, занимавшийся изучением останков.

Останки, найденные в 1991 и 2007 годах под Екатеринбургом, принадлежат Николаю Второму. Об этом сообщил в пятницу журналистам американский ученый Майкл Кобл, занимавшийся изучением останков. Сегодня в Екатеринбурге открылась международная конференция по вопросу идентификации останков последнего российского императора Николая Второго. В конференции принимают участие российские и зарубежные исследователи, историки, архивоведы, а также представители Генпрокуратуры.

"Мы получили отличные результаты. Результаты сходятся. Абсолютно точно, что наши исследования закончены, наши результат подтверждают то, что мы хотели подтвердить", – цитирует Кобла РИА Новости. Ученый сравнивал генетический профиль из ДНК костных останков с генетическим профилем ДНК, выделенного из пятна крови Николая Второго, обнаруженного на рубашке, хранящейся в Эрмитаже.

Данная экспертиза – заключительная, официально подтверждающая результаты более ранних исследований. Результаты ранее проведенных генетических экспертиз подтвердили, что останки в обоих захоронениях, найденных в 1991 и 2007 годах, принадлежат членам одной семьи.

Последний российский император вместе с членами семьи и слугами был расстрелян в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. В захоронении находились останки членов царской семьи: Николая II, его 46-летней супруги Александры Федоровны, дочерей – 22-летней Ольги, 21-летней Татьяны, 17-летней Анастасии, а также лиц из их окружения – 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова. Однако в захоронении отсутствовали останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой.

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Петербурга были захоронены останки Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения, которые были обнаружены под Екатеринбургом в 1991 году.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 километрах к югу от места первого захоронения на глубине 60 сантиметров были найдены фрагменты костей и зубы. Личности погибших и обстоятельства их гибели при раскопках не были установлены, однако местоположение и характер захоронения давали основания предполагать принадлежность этих останков цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

По факту обнаружения останков СКП РФ возбудил уголовное дело. Следствие было поручено старшему следователю по особо важным делам главного управления по расследованию особо важных дел Владимиру Соловьеву.

Позже СКП РФ обнародовал результаты экспертизы, которые подтверждают гипотезу, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Николаевне.