Российские ученые представили уникальные радиотехнологии

Российские специалисты разработали уникальную технологию, позволяющую увеличить число радиоканалов в одном частотном диапазоне в 20 раз. Кроме того, новая система может передавать и видеосигнал. Главный радиочастотный центр представил уникальные разработки российских ученых.

Система AVIS позволяет передать более 700 радиопрограмм и 40 каналов телевидения. Осталось создать приемник, не большой по размеру, но доступный по цене, который мог бы принимать звук, картинку и интернет-сигнал в любой российской глубинке.

"Такую видеосистему можно сделать в любой деревне, и организовать телевидение. Стоимость оборудования, кроме усилителей, которые уже есть на станциях, составляет , от силы, пятнадцать тысяч долларов, на самом деле, меньше",- заверил Виктор Дворкович, заместитель генерального директора Главного радиочастотного центра.

"В международном плане это достаточно уникальный случай. Россия предложила собственную цифровую систему",- подчеркнул Александр Дворкович, начальник управления исследования и разработки цифровых систем передачи информации.

Изобретатели радиочастотного центра отец и сын Дворковичи создали также прибор "Тестер-Э", который просто необходим теле- и радиокомпаниям. Если к нему подключить антенну, то можно легко контролировать качество эфира. Аппарат уже зарекомендовал себя в деле. "Мы поставили в Роскомнадзор для региональных отделениий 77 комплектов "Тестера-Э",- сообщил Дворкович-младший.

Александр Дворкович создал уникальный прибор и для медицины. Новинка может пригодиться в селах и деревнях, где нет своих больниц. Местный фельдшер просто подключает к пациенту датчики аппарата, и они передают данные о состоянии здоровья в любую крупную больницу. Светилам медицины даже не обязательно лично обследовать больного, чтобы назначить лечение.

Но все же наиболее перспективной разработкой отца и сына является система AVIS. Уже к 2015 году Россия должна перейти на цифровое телевидение, и тогда с помощью новой системы можно будет обеспечить качественный прием сигнала в любой точке страны.