Префект ЦАО: реконструкция обрушившегося в Москве дома велась тайно

Строительные работы в доме на Садовнической набережной, где накануне произошло обрушение, велись без каких-либо согласований с городскими властями и без разрешительной документации. Об этом сегодня на пресс-конференции в мэрии заявил префект Центрального административного округа Москвы Алексей Александров.

"Каких-либо обращений на переустройство здания властям города не поступало, никакой утвержденной проектной и разрешительной документации владелец здания не имел, работы проводились самовольно", – сказал Александров.

До того, как попасть в частную собственность, здание находилось в федеральном ведении и принадлежало одному из геологических институтов. По предварительным данным, в 2005 году оно было продано ЗАО "Инвестпроект", а затем в июле 2008 года перешло в собственность ООО "Ильинские ворота".

Причиной обрушения фрагмента фасадной стены дома на Садовнической набережной стали несанкционированные строительные работы. В здании были разобраны перекрытия, а под строением строители рыли котлован и заглубились на 5-6 метров ниже фундамента.

"В результате произошло частичное разрушение и обрушение фрагмента фасадной стены шириной 10-12 метров, который ушел вниз и завалил находящихся там людей", – сказал префект ЦАО Москвы.

Алексей Александров добавил, что по имеющимся данным, земля из котлованов сначала складировалась в здании, а затем "понемногу вывозилась".

В результате ЧП пострадали девять человек, трое из которых отказались от госпитализации и получали амбулаторную медицинскую помощь, трое находятся в больницах, еще трое погибли. Личности двоих погибших уже установлены.

Следственный комитет занимается расследованием происшествия. Уже установлено рабочие трудились на объекте нелегально. Фирма-владелец здания не оформляла с работниками трудовые договоры.

"По завершении следственных действий на месте происшествия пострадавшее здание и примыкающее к нему строение будут разрушены, а на их месте в будущем будут построены новые дома", – цитирует Алексея Александрова "Интерфакс".