В Кремле объявлены лауреаты Государственных премий за 2008 год

Сегодня стали известны лауреаты Государственных премий за 2008 год. Церемонию провели в Большом Кремлевском дворце. Награды вручали президент Академии наук Юрий Осипов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Никак не подумаешь, что человек этот еще каких-то несколько часов назад колесил по континентам. Главный по кибервирусам – Евгений Касперский – нетипичный лауреат Государственной премии. Маэстро Антивирус уже два десятка лет препарирует компьютерных червей, защищает сети, компании и даже государства от вредоносных атак хакеров. И делает это так успешно, что самые авторитетные ученые и президент признают научный успех этого бизнесмена.

"За крупные достижения в сфере современных систем компьютерной информации. Думаю, что в этой аудитории нет человека, который бы не слышал эту фамилию и не понимает, о чем идет речь", – с этими словами вручил награду Касперскому президент Российской академии наук Юрий Осипов.

Все знают, многие пользуются. Во всем мире русский антивирус – это надежная стена и верная защита компьютерных систем. В самый разгар экономического кризиса у Касперского все не как у людей – дела идут в гору, а в коридорах бесплатные аппараты для приготовления кофе. "Кризис коснулся, конечно, но не так сильно, как остальных, – рассказывает Касперский. – Компания продолжает расти, но не так быстро, как раньше. Но мы себя чувствуем увереннее коллег".

Касперский – лауреат Госпремии. Ему и самому в это даже не верится. И дело тут не в сумме (а это 5 миллионов), дело в том, что свою работу он считает не бизнесом, а делом государственной важности: "Если же говорить про атаки на государственные, военные учреждения, да, они тоже совершаются. За ними стоят, я думаю, не только компьютерные преступники, и чем дальше, боюсь, тем будет хуже – по той простой причине, что мы зависимы от Интернета, мы в этих компьютерных сетях по уши. Представьте себе – вдруг Интернет перестанет работать. Встанет все. Вообще все", – говорит Касперский.

В каком-то смысле защищает государство и Марина Флит. "Павловский парк" – ее детище, она его хранитель. Но в кабинете ее не застать, каждый день в ее руках секатор. Каждое дерево для нее – словно родное. Если бы не эта любовь, то природный заповедник давно бы уже застроили, превратили в коммерческую зону. "Флит Марине Александровне, главному хранителю Павловского парка за выдающийся вклад сохранения мирового культурного наследия, возрождения уникального памятника садово-паркового искусства", – объявил Юрий Осипов

"Я думаю, что музыка Павловского парка – не только журчание воды или пение птиц, она главным образом – в этом ритме", – говорит Марина Флит.

Еще Государственные премии были присуждены астрономам и физикам, а также за открытия в молекулярной биологии и генной инженерии. Гуманитарии были награждены за художественный и воспитательно-образовательный цикл "Смешарики", а Валентина Терешкова за укрепление связи России со всем миром.