"Шахтёр" - последний победитель Кубка УЕФА

Донецкий футбольный клуб "Шахтёр" - последний в истории победитель Кубка УЕФА. И первый - на Украине. В следующем году турнир меняет формат и станет называться Лигой Европы.

Команда из Украины в финальном матче одолела соперников из бременского "Вердера" со счётом 2:1. Игра проходила на стадионе в Стамбуле. За "Шахтёр" болели не только его верные поклонники, но и фанаты его вечного противника - киевского "Динамо", а также турки. Ведь тренер донецкого клуба - Мирче Луческу - 9 лет назад выиграл с местным "Галатасараем" Суперкубок УЕФА.

Место под аркой Дружбы народов в Киеве называют территорией болельщиков. Но территориальные споры в украинском футболе на время этого матча напрочь забыты. За "Шахтер" - даже его главные антагонисты. "Киевские болельщики всегда кричат: "Кроты в Шахту!". Но сегодня мы болеем за "Шахтер", потому что мы болеем за Украину",- говорит Марк, болельщик киевского "Динамо".

Донецк - родной для "Шахтера" город, футбол поменял даже его облик. На фасадах домов - эмблемы любимой команды. Аэропорт работает на вылет. В Стамбул 15 дополнительный рейсов. "Мы хотели купить жене шубу, а потом решили лететь в Стамбул. Шуба подождет",- признался болельщик донецкого клуба Александр Протас.

Россиянин Юрий Семин, главный тренер киевского "Динамо", уступившего донецкому клубу в полуфинале, в столицу Турции не полетел. Но осторожничать с прогнозом не стал - поставил на "Шахтер". В Европе постсоветский футбол сейчас в лидерах. "Лет пять-семь назад отношение к российскому и украинскому футболу было совсем другим. Сейчас в любом интервью и игроков, и тренеров звучит: "Восточная Европа - это очень опасно. Здесь много хороших игроков и тренеров",- утверждает Семин.

Как в воду смотрел. Переполненный до краев Шюкрю Сарачоглу, где местные фанаты еще до матча не скрывали, что будут болеть за Украину, взорвался уже на 25-й минуте. Эхо в Киеве "взрыв" повторило. Бременский "Вердер" потом сравняет. Донецкие бразильцы из "Шахтера", как стахановцы, примутся за долгую работу. Награда за нее придет уже в дополнительное время. Передача в падении, удар в касание. Счет 2:1 судьи занесут в итоговый протокол. Название "Шахтер" внесут в историю украинского футбола его болельщики. "Мы этого ждали очень долго. Мы дождались - не от "Динамо", так от "Шахтера". Украина – молодцы! Просто супер",- не скрывает своих чувств болельщик Сергей.

В киевских спорт-барах найти свободное место в день финала едва ли легче, чем лазейку в обороне "Вердера". Пленарная неделя в парламенте депутата из Донецка домой не отпустила, но ради встречи Кубка он точно возьмет отгул. "Мы сможем эту радость пронести по всей Украине и показать, что этот кубок УЕФА навсегда останется в Донецке",- заверил парламентарий Валерий Коновалюк.

И в нарушении футбольных законов, победителей никто не обвинит. Ни одна украинская команда больше никогда не выиграет кубок УЕФА. Но есть ли здесь хоть один болельщик, который расстраивался бы по этому поводу? Этот розыгрыш турнира - последний в истории. В следующем году ему на смену придет уже другой. Победитель - донецкий "Шахтер" - уж точно получает все. Кубок навсегда уезжает на Украину.

Последним победителем кубка УЕФА стал донецкий "Шахтер". В финальном матче, который прошел в Стамбуле, украинцы оказались сильнее бременского "Вердера". В основное время матч закончился со счетом 1:1. В середине первого тайма гол забил горняк Луис Адриану, но уже через 10 минут немцам удалось отыграться. Победный гол влетел в ворота "Вердера" на 7 минуте дополнительного времени. Остаток матча бременцы безуспешно пытались сравнять счет. На последней минуте мяч даже побывал в сетке "Шахтера", но судья зафиксировал нарушение.

За последние пять лет Кубок УЕФА стал частым гостем на постсоветском пространстве. В 2005-м трофей завоевал ЦСКА. А в прошлом году в главном матче турнира питерский "Зенит" был сильнее шотландского "Глазго Рэйнджерс". Это был последний розыгрыш Кубка УЕФА. Со следующего года турнир меняет формат и название. Он станет Лигой Европы.