Череда похищений Элизы Андре близится к завершению

Жан-Мишель Андре - французский отец девочки Элизы, имеющей двойное российско-французское гражданство, заявил о готовности отозвать свой иск против ее русской матери - Ирины Беленькой в случае извинений с ее стороны
Посольство РФ в Вегрии подтвердило факт задержания Ирины Беленькой
Жан-Мишель Андре - французский отец девочки Элизы, имеющей двойное российско-французское гражданство, заявил о готовности отозвать свой иск против ее русской матери - Ирины Беленькой в случае извинений с ее стороны
Посольство РФ в Вегрии подтвердило факт задержания Ирины Беленькой

Накануне получила продолжение история с похищением трехлетней девочки – дочери разведенных француза и россиянки. Ее нашли у матери, которая пыталась вывезти девочку из Европы. Обратившийся в Интерпол отец получил своего ребенка, а мать отправили в камеру предварительного заключения. Нет только ясности в том, кто в этой истории прав, а кто – виноват. Как известно, девочку похищали несколько раз, в том числе и усилиями отца. В России суд оказался на стороне матери, а вот в Европе – наоборот.

Несколько часов назад из аэропорта Ферехедь, расположенного в столице Венгрии, вылетел рейс Будапешт – Париж, на борту которого могла быть трехлетняя Элиза Андре. Это могло произойти в том случае, если Элиза и ее отец на этот самолет успевали: от границы, где девочку и ее мать задержали при попытке покинуть Евросоюз, до Будапешта – около 300 километров. Но даже если они все еще в Венгрии, во Франции девочка окажется очень скоро, и вряд ли кто-то сможет этому помешать.}

Попытка пересечь границу Венгрии и Украины выглядела как жест отчаяния. Ведь Ирина Беленькая не могла не знать: после того, как 20 марта Элиза была похищена из французского города Арля, где она жила вместе с отцом, в Европе их разыскивают. Представитель венгерской полиции рассказал о подробностях задержания: "Мать и ребенок трех с половиной лет пытались въехать на территорию Украины через погранпункт Кольче в воскресенье днем. Когда их документы были проверены, Шенгенская система пограничного контроля показала, что женщина, которая представилась как Ирина Беленькая, разыскивается за преступление по международному ордеру, а девочка – Элиза Андре – считается пропавшей.

Отец Элизы прибыл в Венгрию очень быстро. Видеокамера зафиксировала, как он устанавливает детское сиденье в машину, чтобы забрать ребенка. В этой истории оба родителя могут быть правы. На стороне каждого из них, соответственно, российский и французский суды. Девочка уже пережила три похищения, у нее двойное гражданство, а между Россией и Францией нет никаких договоров относительно того, как поступать в подобных случаях. Отец Элизы, известный французский океанолог Жан-Мишель Андре, поделился: "Как вы понимаете, я очень доволен. Я нашел дочь! Но это не победа, потому что сегодня у нее есть отец и нет матери, а вчера – была мать и не было отца".

Российское посольство в Будапеште уже подтвердило, что Ирина Беленькая задержана, а во вторник ее будут судить. В течение трех суток ее должны либо арестовать, либо отпустить. Главное, что будет решать суд – возможна ли экстрадиция Ирины Беленькой во Францию, где ее ждет обвинение в похищении. Пресс-атташе посольства РФ в Венгрии Ирина Звонова рассказала: "Мама находится в камере предварительного заключения в городе Нередьхаза. По венгерскому законодательству, в отношении Ирины Беленькой должно быть вынесено официальное решение о ее аресте либо об освобождении в течение 72 часов после задержания".

Французской стороне теперь предстоит доказать, что именно Ирина – организатор похищения девочки 20 марта текущего года. Пока таких материалов нет, но мало кто сомневается в том, что венгерский суд не встанет на сторону европейских партнеров. В истории о том, как двое родителей делили общую дочь, довольно реальным становится весьма трагичный финал. Ведь в худшем случае мать Элизы ждет тюрьма и потеря каких-либо шансов на то, чтобы видеть ребенка.