Тема:

Убийство Калмановича 2 года назад

Шансов выжить у Калмановича практически не было

Шансов выжить у Калмановича практически не было
Шансов выжить у Калмановича практически не было
Шансов выжить у Калмановича практически не было
Шансов выжить у Калмановича практически не было
Шансов выжить у Калмановича практически не было
Шансов выжить у Калмановича практически не было

Громкое убийство в центре Москвы: неподалеку от Новодевичьего монастыря неизвестные расстреляли известного бизнесмена, мецената, генерального менеджера женской сборной России по баскетболу и президента ЖБК "Спартак" Московской области Шабтая Калмановича. Преступники выстрелили в него более двадцати раз. От полученых ранений он скончался на месте. По одной из версий, убийство связано с профессиональной деятельностью Калмановича. Баскетбольный клуб "Спартак – Московская область" последние три года становился победителем Евролиги. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Убийство в центре Москвы Шабтая Калмановича было тщательно спланировано, сообщили в правоохранительных органах столицы. Преступление было совершено в понедельник примерно в 17:00 мск возле Новодевичьего монастыря.

"Судя по схеме совершения преступления, его исполнители – профессионалы, – отметил собеседник ИТАР-ТАСС. – По всей видимости, они заранее знали о маршруте передвижения бизнесмена и вели его машину. Поравнявшись с "Мерседесом" Калмановича, преступники открыли непрерывную стрельбу из автоматического оружия по лобовому стеклу иномарки". "Шансов выжить у Калмановича практически не было, от полученных множественных огнестрельных ранения он скончался на месте", – сказал источник.

Раненный водитель попытался уехать с места преступления, но не смог управлять машиной и врезался в столб. Мужчина госпитализирован в институт Склифосовского.

"По словам очевидцев, преступники скрылись на серебристом автомобиле без номеров, показания по марке машины расходятся – одни называют "Ладу Приору", другие свидетели – какую-то недорогую иномарку", – сообщил собеседник агентства. Сейчас милиционеры принимают меры для розыска автомобиля.

Место происшествия оцеплено, работает оперативно-следственная группа, в состав которой вошли сотрудники Московского уголовного розыска и следственного управления СКП.

Шабтай Калманович родился в Литовской ССР, в 1971 году вместе с родителями выехал в Израиль, где окончил Иерусалимский университет по специальности "инженер". Затем Калманович занимался торговым и строительным бизнесом, а в 1993-1994 годах организовал в России вместе с Иосифом Кобзоном несколько фирм под названием "Лиат-Натали" – по именам дочерей соучредителей. Калманович занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, а с 1994 года стал его генеральным директором.

Калманович был организатором гастролей в Россию звезд мировой величины – Майкла Джексона, Лайзы Минелли, Хосе Карераса. Он был также спонсором московской и петербургской баскетбольных команд "Спартак", а также каунасского "Жальгириса".

В начале 80-х годов Калманович считался одним из самых богатых людей среди выходцев из СССР в Израиле. В 1988 году ему инкриминировали разведывательную деятельность против Израиля в пользу СССР, он провел несколько лет в заключении и был досрочно освобожден в 1993 году.