Авария на ГЭС сократит доходы бюджета Хакасии на 15 процентов

И.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин

Доходы бюджета Хакасии за 2009 год сократятся на 15% в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин. "Восполнить эти 15% - это вопрос переговоров с Министерством финансов РФ", - отметил Зубакин.

Он также сообщил, что "РусГидро" имеет соглашение о социальном партнерстве с республикой Хакасия, но теперь оно нуждается в доработке. "Например, в поселке Черемушки в ближайшее время возникнет банно-прачечная проблема. Население увеличится на 3 тысячи человек, а бани нет", - заметил он. Зубакин пояснил, что теперь специалисты приступают к проектированию бани в поселке.

Кроме того, по словам представителя "РусГидро", актуальными остаются проблемы водоснабжения поселка Майна, а также оборудования поликлиники в поселке Черемушки.

Тем временем выясняются новые подробности аварии на ГЭС. Стало известно, что предотвратить развитие ситуации по катастрофическому сценарию удалось благодаря действиям восьми работников станции.

"Эта группа товарищей в аварийной ситуации провела правильные действия по закрытию гидропадающих затворов", - сообщил директор филиала Саяно-Шушенской ГЭС Валерий Кяри. Он пояснил, что в течение 15 минут специалисты закрыли девять затворов, по которым вода поступала на поврежденные гидроагрегаты.

"Когда произошла авария, поехали на гребень плотины, связались с дежурным инженером станции и получили устную команду (на закрытие затворов). Они, взломав железные двери, провели опускание затворов", - отметил Кяри.

По его словам, после этого возникла необходимость открытия водосброса для того, чтобы выровнять приток и расход Енисея. "Нужно было найти дизель-генератор на 250 киловатт, по временной схеме запустили кран, который открыл затворы", - пояснил Кяри. При этом он подчеркнул, что открытие водосброса предотвратило перелив воды через плотину.

"Емкости водохранилища хватало на два дня. Произошла бы еще большая катастрофа", - добавил директор филиала.

Как пояснил один из участников противоаварийных мероприятий, ведущий инженер производственно-технической службы Ильдар Батаутдинов, в результате перелива воды через плотину могла выйти из строя расположенная ниже по течению Майнская ГЭС.

"Уровень воды был велик в соответствии с планом-графиком - 537 метров при критическом уровне 539 метров, - сказал Батаутдинов. - Мы сделали процесс сброса воды управляемым". При этом инженер заметил, что ситуация была практически безвыходная.

Катастрофа на крупнейшей гидроэлектростанции России - Саяно-Шушенской ГЭС - произошла утром 17 августа 2009 года. По последним данным, в результате инцидента погиб 71 человек, четверо по-прежнему числятся пропавшими без вести. На станции были разрушены три гидроагрегата и частично машинный зал станции (ФОТО). Восстановление станции займет не менее трех лет.