Евгения Канаева забрала все "золото" чемпионата мира

Евгения Канаева - безусловный фаворит чемпионата с первого дня
Евгения Канаева - безусловный фаворит чемпионата с первого дня

Триумф российской гимнастки Евгении Канаевой на чемпионате мира в Японии. Олимпийская чемпионка Пекина завоевала все шесть золотых медалей. Пять – в индивидуальных соревнованиях и многоборье, одну – в составе российской команды.

Японская префектура Миэ, до последнего времени известная тем, что раньше здесь жили ниндзя, в лесу прятались загадочные монахи, а в горах строились неприступные самурайские замки, впервые столкнулась с обилием русской речи. "Русские идут" – воплощенная метафора чемпионата мира по художественной гимнастике.

За первые места, кроме россиянок, здесь как будто никто и не боролся. Евгения Канаева – безусловный фаворит чемпионата с первого дня. С виртуозной легкостью, без единой помарки она завоевала все золотые медали в отдельных видах.

Но пятница была самым тяжелым днем. Золото за многоборье в художественной гимнастике равносильно олимпийской победе. Но и здесь Евгении нет равных! Лишь после окончания выступления становится ясно, насколько сильно было эмоциональное напряжение.

"Когда я почувствовала, что всё закончилось, расплакалась. Потому что у нас очень долго длились соревнования. Я очень счастлива была, что они закончились", – признается Евгения Канаева.

На соревнования по художественной гимнастике в Японии ходят, как на балет. У всех на слуху имена российских победительниц. О Канаевой-сан говорят взрослые и дети.

"Она очень красивая. Я хочу смотреть только на нее", – говорит японская девочка.

После нынешнего чемпионата японцам не нужно привыкать к новой фамилии. Если раньше, подразумевая художественную гимнастику, японцы говорили Кабаева, то теперь все без запинки произносят Канаева.

"У Канаевой очень артистичная манера, – рассказывает японская зрительница. – Когда смотришь ее выступление, невозможно глаз оторвать. У нее такая богатая палитра движений. Очень яркое, завораживающее зрелище".

Главные соперники России на первенстве – сборные Белоруссии, Азербайджана и Украины, хотя все они наследники одной советской школы.

"Мы выиграли командные соревнования. Первое место у нас с разрывом в двадцать с лишним баллов. Поэтому убедительная победа нашей школы гимнастики. В целом я довольна", – говорит главный тренер сборной России Ирина Винер.

Еще одна звезда первенства – Дарья Кондакова. Она принесла команде три серебряные медали. Вообще до финалов дошли все четыре гимнастки российской сборной. Слово Россия на чемпионате звучит постоянно.

В мире художественной гимнастики Россия остается непобедимой. Чемпионат мира в Японии стал ярчайшим тому подтверждением. С начала недели Евгения Канаева шесть раз поднималась на пьедестал почета. И хотя первенство еще не окончено, все главные медали завоеваны.