Защита авторских прав: из магазинов и кафе может исчезнуть музыкальное сопровождение

Теперь РАО готовит иски к российским торговым сетям и московским кафе
Теперь РАО готовит иски к российским торговым сетям и московским кафе

Мадонна, группа Spice Girls и еще ряд популярных зарубежных исполнителей в ближайшее время могут заметно улучшить свое финансовое состояние. За их материальное благополучие серьезно беспокоится Российское авторское общество, которое готовит иски к российским торговым сетям и московским кафе.

Российское авторское общество заявило о завершении скандального расследования в области нарушения авторских прав, буквально поймав за руку и, похоже, за кошелек крупную торговую сеть. Агенты РАО под видом новогодних покупателей проникли в гипермаркет бытовой электроники и сделали запись.

"Мы провели фиксацию, осуществили запись музыкальных произведений, которые в этой сети магазинов использовались – это такие записи как группа Queen, группа Apocalyptica, Милен Фармер", – рассказывает Олег Патрин, заместитель председателя совета директоров Российского авторского общества.

"Действительно, бывает так, что директора магазинов включают музыку – это невозможно контролировать на 100%, поэтому мы стараемся такие случаи пресекать", – уверяет Илья Новохатский, директор по связям с общественностью торговой сети "Эльдорадо".

Похоже, делать записи сотрудники РАО теперь будут повсеместно – даже в общественных туалетах, парикмахерских и кофейнях, если там играет музыка. Просто так, то есть бесплатно, проигрывать песни зарубежных и наших авторов публично запрещено законом. Но ведь каждый продавец знает – без музыкального фона торговля не идет.

"Музыкальное сопровождение – это общий элемент ресторана, магазина. Поэтому вполне естественно, что люди стараются разнообразить торговую обстановку", – объясняет Илья Новохатский.

Зампред РАО Олег Патрин ни дома, ни на работе не расстается с Гражданским кодексом.

"Даже если играет в ресторане радио или "Муз-Тв", то все равно на директоре этой организации лежит ответственность за получение разрешения на использование этого произведения", – уверен Олег Патрин.

По мнению Российского авторского общества, за проигрывание музыки и телетрансляцию любых авторских произведений даже в ресторане, а в нем, например, проходит свадьба, день рождения или поминки, Российскому авторскому обществу нужно будет отчислять проценты.

"Например, у произведения "В лесу родилась ёлочка" есть свой автор. Этот автор, если произведение используется, получает свое вознаграждение. Т.е. если у произведения есть автор, то он должен получать вознаграждение", – заявляет заместитель председателя совета директоров Российского авторского общества.

- А кто автор?

- Я не могу сейчас сказать, я не знаю.

Мы выяснили, что автор слов "Елочки" – библиотекарь Раиса Кудашева – ушла из жизни еще в 1964 году, а автор музыки любимой всеми новогодней песенки – биолог Леонид Бекман – умер еще раньше, в 1939 году. Интересно, кому и сколько платят за "Елочку" в Российском авторском обществе. Но не секрет, что РАО пытается взять под контроль и заставить платить не только владельцев электронных средств вещания, но и кинотеатры, и даже легендарных музыкантов.

Скандалом закончился иск РАО к группе Deep Purple, выступавшей недавно в Ростове на Дону. Юристы РАО потребовали от артистов заплатить за авторское использование своих произведений самим же себе – якобы музыканты исполняли свои собственные песни незаконно, без лицензии РАО. Сумма иска 450 тысяч. Находясь в здравом уме, группа Deep Purple и организаторы концерта пока не заплатили.

В документах, которые мы отыскали на официальной странице общественной организации, говорится: "РАО осуществляет управление правами не только тех правообладателей, которые включены в реестр, но и правами правообладателей, не передавших РАО свои права в управление". В переводе это означает следующее: организация защищает тех, кто не просит, и даже тех, кто вообще не знает о существовании РАО. В организации полагают, что если авторы и исполнители не хотят, чтобы их защищали, то они обязаны уведомить РАО. Видимо, Милен Фармер и Deep Purple этого не знали.