Исландцы ведут уличные бои при помощи кастрюль и снежков

Полиция тихого Рейкьявика минувшей ночью вела уличные бои с демонстрантами прямо на площади у здания парламента. Применила слезоточивый газ и дубинки, в ответ летели рулоны туалетной бумаги и снежки. Митингующие требуют отставки правительства, заявляют, что перед мировым финансовым кризисом оно оказалось бессильно. В знак протеста даже повалили и сожгли главную ёлку Исландии.

Антиправительственные выступления в Исландии на глазах превращаются в марафон. Тысячи людей, вышедшие накануне на улицы Рейкьявика, собираются продолжить выступления до начала заседания парламента, назначенного на вечер среды.

Всю ночь несколько тысяч человек на центральной площади столицы жгли костры. Импровизированные группы ударников играли бесконечную танцевальную мелодию. Когда накал страстей начал стихать, самые инициативные участники акции протеста решили повалить стоявшую на площади рождественскую елку и поджечь. И это им удалось.

Лица собравшихся выражали скорее радость и удовлетворение – похоже, они на время забыли, что пришли сюда прогонять правительство, которое привело страну на порог банкротства.

Накануне около здания парламента собрались две тысячи человек. Специально по случаю первого заседания после рождественских каникул многие из них с кастрюлями и мешалками, производившими громкий шум. Главная претензия к властям страны – некомпетентность перед лицом финансового кризиса. Их возмущает рост инфляции и безработицы, огромный внешний долг, который не удается компенсировать за счет внешних кредитов.

Часть демонстрантов попыталась взять здание штурмом. Правда выглядело это по-исландски миролюбиво.

Однако полиция применила слезоточивый газ, несколько человек с ожогами глаз доставлены в больницы, еще десять задержаны в саду парламента. Нападавшие ответили снежками, и полномасштабных беспорядков не случилось.

На время волнений заседание было прервано, а депутатам и членам правительства рекомендовали не подходить близко к окнам.

В среду исландские власти будут продолжать думать, как спасти страну от экономического кризиса. А стук кастрюль и отблески факелов будут им в этом помогать.