Обама требует быстрее выделить деньги на стимулирование экономики

Президент США Барак Обама назначил помощников генерального прокурора - в области антимонопольной политики, по криминальным вопросам и по вопросам национальной безопасности

Барак Обама, выступивший со своим первым в качестве президента США радиообращением к согражданам, призвал Конгресс как можно быстрее выделить 825 миллиардов долларов на стимулирование экономики.

"Если мы сейчас не примем решительных и быстрых шагов, нынешняя плохая ситуация в экономике может значительно ухудшиться", - отметил он.

Предлагаемый Обамой пакет финансовых мер предусматривает дополнительное вливание из казны 550 миллиардов долларов в инфраструктуру страны и создание новых рабочих мест при одновременных налоговых послаблениях на сумму 275 миллиардов долларов. По мнению ряда экономистов, в ходе обсуждения в Конгрессе соответствующего законопроекта в него могут быть включены новые программы оказания помощи экономике. Общая предполагаемая сумма может возрасти до 900 миллиардов долларов.

Кроме того, помощники Обамы не исключают, что еще до утверждения законодателями этого пакета помощи администрация предложит принять второй план возрождения экономики. Президент проведет в субботу очередное закрытое совещание в Белом доме со своими экономическими советниками, сообщает ИТАР-ТАСС.

В минувшую пятницу Обама обсуждал основные положения законопроекта с руководством обеих палат Конгресса. В следующий вторник он отправится на Капитолийский холм для дополнительных встреч с лидерами республиканского меньшинства. Многие республиканцы считают, что выделенных осенью прошлого года для спасения финансового рынка страны 700 миллиардов долларов уже достаточно, и утверждение нового пакета мер лишь ухудшит ситуацию с дефицитом бюджета. Он, согласно оценкам бюджетного управления Конгресса, может достичь в текущем финансовом году 1,1 триллиона долларов.

"Наш план позволит сохранить или создать от 3 до 4 миллионов рабочих мест в следующие несколько лет", - подчеркнул в радиообращении Обама.

Уровень безработицы в США достиг самой высокой отметки за последние 16 лет - 7,2%. Работу не имеют сейчас свыше 11 миллионов человек.