Президент пообещал поддержку молодым ученым

Дмитрий Медведев встретился с участниками первого Российского молодежного инновационного конвента. На этот форум приехали более тысячи молодых ученых и изобретателей со всей страны, чтобы представить свои научные разработки. Президенту показали выставку техники XXI века.

В ходе форума авторы инновационных идей встречались с потенциальными инвесторами. Это первый случай, когда подобное мероприятие в России привлекло внимание таких звезд мирового бизнеса как основатель компании Virgin group Ричард Брэнсон или один из основателей Apple Гай Кавасаки.

В числе гостей также - известный американский писатель и философ Джон Найсбитт. Дмитрию Медведеву продемонстрировали одну из новейших разработок - робота, который говорит, понимает речь и узнает знакомые лица.

Главным событием форума стало вручение первой национальной премии в области инноваций, которой присвоили имя Владимира Зворыкина - изобретателя телевидения.

Лауреаты в каждой из шести номинаций получат более одного миллиона рублей. Дмитрий Медведев поздравил победителей и подчеркнул: государство будет выделять значительные средства на инновационное развитие, вместе с тем ждет поддержки и от российского бизнеса.

"Государство пока не создало для бизнеса таких условий, которые бы заставляли его ежедневно думать о том, как бы вложить дополнительный рубль именно в инновационную сферу, а не вылезти в какие-то другие направления, - отметил президент России. – Конечно, государство будет тратить на эти цели миллиарды рублей, в этом можете не сомневаться. Но государство ждет соответствующей сообразной отдачи и от российского бизнеса".