Тема:

90 лет со смерти Романовых 7 лет назад

Уголовное дело о расстреле царской семьи прекратят 15 января 2009 года

Ученые из России и США на научно-практической конференции, открывающейся в пятницу в Екатеринбурге, проведут прямую идентификацию останков последнего российского императора Николая Второго
Уголовное дело по факту расстрела царской семьи будет прекращено ориентировочно 15 января 2009 года. Дело прекратят в связи со смертью лиц, совершивших это преступление.

Уголовное дело по факту расстрела царской семьи будет прекращено ориентировочно 15 января 2009 года. Об этом сообщил сегодня в Екатеринбурге старший следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Соловьев.

По его словам, уголовное дело будет прекращено в связи со смертью лиц, совершивших это преступление.

Сегодня эксперты предоставят в распоряжение следствия окончательные данные экспертиз по идентификации потерпевших по этому делу, которыми являются члены семьи последнего российского императора. Соловьев добавил, что "по окончании расследования решение о том, как поступить с останками, которые принадлежат княжне Марии и цесаревичу Алексею, будет принимать президент РФ и госкомиссия".

Останки членов семьи Романовых были обнаружены еще в 1979 году. Однако тогда они по указанию властей были закопаны. В 1991 году раскопки были возобновлены. Многочисленные эксперты подтвердили, что найденные тогда останки с большой долей вероятности являются останками царской семьи. Летом 2007 года в ходе раскопок были найдены останки, которые после проведенных экспертиз были идентифицированы как останки царевича Алексея и княжны Марии. Генетические экспертизы, которые подтвердили, что найденные в 1991 и в 2007 годах костные останки принадлежат членам семьи последнего российского императора, проводились в лабораториях Австрии, России и США, отмечает ИТАР-ТАСС.

Последний российский император вместе с членами семьи и слугами был расстрелян в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. В захоронении находились останки членов царской семьи: Николая II, его 46-летней супруги Александры Федоровны, дочерей – 22-летней Ольги, 21-летней Татьяны, 17-летней Анастасии, а также лиц из их окружения – 53-летнего Евгения Боткина, 40-летней Анны Демидовой, 62-летнего Алоизия Труппа и 48-летнего Ивана Харитонова. Однако в захоронении отсутствовали останки цесаревича Алексея Николаевича Романова и великой княжны Марии Николаевны Романовой.

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Петербурга были захоронены останки Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения, которые были обнаружены под Екатеринбургом в 1991 году.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 километрах к югу от места первого захоронения на глубине 60 сантиметров были найдены фрагменты костей и зубы. Личности погибших и обстоятельства их гибели при раскопках не были установлены, однако местоположение и характер захоронения давали основания предполагать принадлежность этих останков цесаревичу Алексею и его сестре Марии.

По факту обнаружения останков СКП РФ возбудил уголовное дело. Следствие было поручено старшему следователю по особо важным делам главного управления по расследованию особо важных дел Владимиру Соловьеву.

Позже СКП РФ обнародовал результаты экспертизы, которые подтверждают гипотезу, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Николаевне.