Затонувший на Оби катер перемещен на меньшую глубину

Катер "Ярославец", затонувший в реке Обь, удалось переместить с глубины 30 м на глубину 18 м. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

Сейчас, когда катер оказался на более мелком месте, спасатели начнут подъем судна, и только после этого можно будет проводить дальнейшие следственные действия, заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе. Следователь уже дважды допросил капитана судна.

Установлено, что катер "Ярославец" в момент ЧП находился в том районе, который соответствовал классу этого судна. "В ближайшее время будут получены результаты освидетельствования экипажа "Ярославца" и его выживших пассажиров на предмет содержания в момент аварии в их крови алкоголя", - сказали в пресс-службе.

К расследованию причин затопления катера подключились специалисты Госречморнадзора, которые проведут исследования и сделают выводы, по каким причинам катер мог затонуть. Следствие пока рассматривает одну версию случившегося - нарушение правил судовождения, связанную или с человеческим фактором, или с технической неисправностью судна.

Четвертого июля вечером "Ярославец", принадлежащий телерадиокомпании "Ямал- Регион", на борту которого находились три члена экипажа и шесть участников журналистской экспедиции "Ямальская параллель", возвращался в Салехард. Внезапным порывом шквалистого ветра катер был опрокинут и затонул. Шестерым пассажирам катера помог промышлявший неподалеку рыбак. Судьба остальных остается неизвестной. Возбуждено уголовное дело статье УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".