Затонувший на Оби катер находился в районе, соответствовавшем классу судна

Затонувший на Оби катер  находился в районе, соответствовавшем классу судна

Катер "Ярославец", затонувший на реке Обь, в момент ЧП находился в том районе, который соответствовал классу этого судна. Об этом сообщила старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Ирина Саркисян.

"В ходе изучения технической документации было установлено, что катер был переоборудован и мог плавать только в районе с высотой волны до 1,2 метра. Эти требования капитан судна соблюдал, и в момент ЧП катер находился в том районе, который соответствовал его классу после переоборудования", - отметила Ирина Саркисян. По ее словам, к расследованию причин гибели катера подключились специалисты Госречморнадзора, которые проведут исследования и сделают выводы, по каким причинам катер мог затонуть.

"Следствие же пока рассматривает одну версию случившегося - нарушение правил судовождения, связанную или с человеческим фактором или с технической неисправностью судна. Проверяются состояние здоровья экипажа и условия, при которых судно было отправлено в плавание", - пояснила Ирина Саркисян.

4 июля вечером "Ярославец", принадлежащий телерадиокомпании "Ямал-Регион", на борту которого находились три члена экипажа и шесть участников журналистской экспедиции "Ямальская параллель" возвращался в Салехард. Внезапным порывом шквалистого ветра катер был опрокинут и затонул. Шестерым пассажирам катера помог промышлявший неподалеку рыбак, передает ИТАР-ТАСС.

По факту затопления катера возбуждено уголовное дело статье УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".