На дне Оби найден катер, затонувший с журналистами

На дне Оби найден катер, затонувший с журналистами

В ходе поисков затонувшего катера, на борту которого находились журналисты, на дне реки Обь в Ямало-Ненецком автономном округе с помощью эхолотов обнаружили большой объект на глубине 23 метров.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в региональном следственном управлении, во вторник вечером или в среду утром из Надыма прибудет большой корабль, с помощью которого объект поднимут со дна реки. Кроме того, из вместе с кораблем прибудут водолазы, у которых есть опыт спусков на глубину до 40 метров.

4 июля из-за неблагоприятных погодных условий и шквалистого ветра катер "Ярославец", принадлежавший Окружной государственной телерадиовещательной компании "Ямал-регион", опрокинулся и затонул в Оби. Ставший свидетелем происшествия рыбак помог спастись трем журналистам и трем членам экипажа. Поиски еще трех журналистов и затонувшего катера продолжаются. Предположительно, тела троих пропавших находятся в катере. Журналисты в течение недели находились на катере "Ярославец". Они участвовали в экспедиции по подготовке материалов о рыбаках на Оби.

Предварительная причина затопления катера - резкое усиление ветра и высокие волны. По факту крушения катера возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В рамках следствия проводятся допросы, назначен ряд экспертиз. Журналисты и члены команды катера пройдут освидетельствование на наличие алкоголя в крови.