Журналисты с затонувшего на Оби катера признаны погибшими

Учитывая неблагоприятный прогноз погоды, на поиски потерявшего ход судна вышел теплоход со спасателями на борту

В акватории Оби в Ямало-Ненецком автономном округе всю ночь со вторника на среду продолжались поиски на месте крушения катера с журналистами, однако троих пропавших найти так и не удалось.

"Со вторника трое пропавших журналистов официально признаны погибшими", - сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте. В настоящее время на месте происшествия ожидается прибытие плавкрана с речного порта Надым и водолазов, имеющих допуск к подводным работам глубиной до 40 метров. По имеющимся данным, глубина реки в месте несчастного случая составляет 23-27 метров.

Следствие рассматривает различные версии ЧП, в том числе нарушение правил и норм судовождения. Члены экипажа и журналисты допрошены в рамках расследования уголовного дела, у руководителя Обь-Иртышского филиала Российского речного регистра изъята техническая документация на судно. К расследованию происшествия привлечены специалисты Госречморнадзора, которые дополнительно дадут оценку обоснованности действиям капитана в сложившихся погодных условиях.

Между тем поисковые работы на предполагаемом месте затопления катера не прекращались даже ночью. С утра среды на Оби работают шесть катеров, один из которых оснащен новым специальным оборудованием. Работы в районе "пятна", обнаруженного эхолотами на дне реки, результата не дали. "Пытались тралить, но пока безуспешно. Есть надежда, что при помощи более мощных тралов удастся определить, что это. Если прибудет катер, то к работам подключатся водолазы, они определят возможность подъема объекта", - пояснили в региональном уральском МЧС.

Вечером 4 июля из-за неблагоприятных погодных условий и шквалистого ветра катер "Ярославец", принадлежащий окружной Государственной телерадиовещательной компании "Ямал-регион", опрокинулся и затонул в ЯНАО на реки Оби. Ставший свидетелем происшествия рыбак помог спастись трем журналистам и трем членам экипажа. Поиски еще трех журналистов и затонувшего катера продолжаются. Предположительно, тела троих пропавших могут находиться в катере. Журналисты в течение недели находились на катере "Ярославец". Они участвовали в экспедиции по подготовке материалов о рыбаках на Оби.

Предварительная причина затопления катера - резкое усиление ветра и высокие волны. По факту крушения катера возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Во вторник эхолоты на дне Оби обнаружили большой объект на глубине 23 метров. Возможно, это и есть затонувший катер.