Водолазы исследуют катер на дне Оби

Водолазы исследуют катер на дне Оби

Четыре водолаза, имеющие опыт спусков на глубину до 40 метров, прибудут на место проведения операции по поиску затонувшего на реке Обь катера. Они исследуют крупный объект на глубине 23 метров, обнаруженный накануне спасателями с помощью эхолотов.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в Следственном управлении СКП по ЯНАО, в данный момент судно, вышедшее из Надыма с водолазами на борту, находится в нескольких километрах от места ЧП. "Вчера спасатели с помощью буксиров-толкачей пытались поднять объект на поверхность, но попытка была неудачной - лопнули тросы", - сказал собеседник агентства.

Вице-губернатор ЯНАО Виктор Казарин встретится в среду с родственниками пропавших без вести журналистов и расскажет им о ходе проведения поисковой операции.

Вечером 4 июля из-за неблагоприятных погодных условий и шквалистого ветра катер "Ярославец", принадлежащий окружной Государственной телерадиовещательной компании "Ямал-регион", опрокинулся и затонул на реки Оби. Ставший свидетелем происшествия рыбак помог спастись трем журналистам и трем членам экипажа. Поиски еще трех журналистов и затонувшего катера продолжаются. Предположительно, тела троих пропавших могут находиться в катере. Журналисты участвовали в экспедиции по подготовке материалов о рыбаках на Оби.

По факту крушения катера возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Со вторника трое пропавших журналистов официально признаны погибшими.

Предварительная причина затопления катера - резкое усиление ветра и высокие волны.