Дмитрий Медведев: нужно поощрять научно-техническое творчество молодежи

"Только по официальной статистике, курят более трех миллионов российских подростков. Треть регулярно прикладывается к бутылке. Конечно, мы не должны превращаться в менторов, но нужно думать о целой системе мер", - сказал Дмитрий Медведев

Поощрять научно-техническое творчество молодежи призвал в пятницу Дмитрий Медведев на заседании Государственного совета, которое посвящено вопросам молодежной политики.

"Инновационные проекты без участия молодежи невозможны, мы не сможем создать новое технологическое общество, к которому мы стремимся, без участия молодых", - подчеркнул президент. Он отметил, что надо "поощрять научно-техническое творчество молодежи, создавать условия для создания новых идей и их коммерциализации, очень важно эти идеи и популяризовать".

Президент напомнил, что в последние годы государство уделяет большое внимание молодежной политике: есть стратегия по молодежной политике на 2006-2016 годы, создано специальное ведомство по делам молодежи, есть премия президента молодым ученым в размере 2,5 миллиона рублей, гранты молодым кандидатам и докторам наук в размере 600 тысяч и 1 миллиона рублей. "Теперь необходимо, чтобы те же меры принимались и на уровне субъектов Федерации", - отметил Медведев.

Он напомнил, что в России ныне 27% населения страны составляют молодые люди от 14 до 30 лет. "Как в России, так и в СНГ текущий год отмечается как год молодежи, в центре внимания стоит главный вопрос - как реализовать потенциал молодых, как поддержать их инициативы", - отметил президент.

Он призвал участников заседания Госсовета "предельно конкретно и по существу" обсудить проблемы молодежной политики.