Желающих снять дачу на лето стало меньше

Число тех, кто сдает, увеличилось за счет непроданных коттеджей. Но, как ни странно, увеличилось и число тех, кто снимает
В отличие от прошлых лет даже в середине мая желающие снять дачу на летние месяцы могут спокойно выбирать и торговаться
Число тех, кто сдает, увеличилось за счет непроданных коттеджей. Но, как ни странно, увеличилось и число тех, кто снимает
В отличие от прошлых лет даже в середине мая желающие снять дачу на летние месяцы могут спокойно выбирать и торговаться

Кризис отразился на летних привычках горожан. Как говорят представители риелторских компаний, в этом сезоне количество желающих снять дом на лето сократилось. А хозяев загородных домов, ищущих арендаторов, наоборот, стало больше. Среди них и те, кто ищет дополнительный источник доходов, и те, кто планировал продать свои загородные владения, но не нашел покупателей. Пустыми стоят целые поселки. Стоимость аренды загородной недвижимости, по словам риелторов, в столичном регионе упала почти на 50 процентов.

Солнце, воздух и вода - главные критерии, по которым определяется стоимость аренды дачи. Чем ближе временное жилище к водоему, тем дороже, чем дальше от леса, тем дешевле. Тех, кто не предъявляет претензий к обустройству летнего дома, зато печется об экологии района большинство, добавляет директор Агентства недвижимости Doki Валерий Барнинец: "Здесь не столь важно максимальное количество удобств. Туалет может находиться на улице. В этом случае больше всего граждан интересует экологический аспект. В лесу, рядом должна быть либо речка, либо какой-то водоем. Такие объекты достаточно недороги. От 20 до 50 тысяч рублей в месяц".

Немаловажно, где расположена дача. Дом в западном и юго-западном секторе Подмосковья - самые дорогие. Дмитровское шоссе - более демократично, однако и там есть элитарные поселки. Горьковское шоссе, по мнению риелторов, не заслуженно, однако пока самое дешевое.

Еще один критерий цены - удаленность от мегаполиса. Привлекательная зона для дачесъемщиков: от 10 до 30 километров от МКАД. С каждым десятком километров от Москвы дома теряют в цене в среднем до 10 процентов. Эксперты утверждают, что рынок аренды уже достиг своего дна, однако риелторы фиксируют продолжение снижения спроса, в том числе и в сегменте класса "люкс".

Съем дома на лето перестал быть вопросом первой необходимости, констатирует управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Екатерина Батенкова: "Спрос снизился по сравнению с докризисным периодом на 30 процентов. Естественно, многие люди сократили свои расходы. Цены соответственно тоже снизились. Но не везде они снизились настолько существенно, чтобы можно было говорить о падении. Сейчас наблюдается снижение от 20 до 40 процентов. В некоторых поселках, которые пользуются очень большим спросом у наших обеспеченных арендаторов, цены практически не снижаются. Арендодатели не готовы идти на уступки, однако дома сдаются в аренду".

Хуже всего чувствуют себя дома бизнес-класса. Многие дачники по найму перешли на более дешевые варианты. Спрос на дома от 60 тысяч рублей в месяц снизился на 28% по сравнению с июнем прошлого года. Недешевые для массового потребителя и недостаточно комфортабельные для потребителя эксклюзивного, более 20% таких домов сейчас не находят своих жильцов. А все потому, рассказывает руководитель аналитического центра "Где этот дом.ру" Александр Пыпин, что спрос сместился в сторону эконом-сегмента. "Цены, по которым можно сдать коттедж или дачу, в два раза ниже, чем были год назад, - говорит Пыпин. - Раньше спрос был в основном на уровне 40 -50 тысяч рублей в месяц за загородное владение. Сейчас он находится на уровне 25-30 тысяч рублей в месяц за загородное владение".

Между тем предложение в этом сезоне значительно выросло. К тем, кто традиционно зарабатывал сдачей жилья в наем, присоединились и те, кто обычно сам пользовался своим имуществом, но в пору кризиса решил подработать. "Обладатели дач и квартир начали рассматривать эти свои владения как возможность заработать дополнительный доход. За счет сдачи этих самых дач и коттеджей, они могут как-то поддержать свой прежний уровень жизни. Предложение выросло в среднем на 25 процентов по сравнению с прошлым годом", - отмечает Александр Пыпин.

За пределами Московской области свои тенденции. Так, по словам Александра Пыпина, в городах-миллионниках стоимость загородной недвижимости на летний период сравнялась со стоимостью городских квартир зимой. "В среднем для миллионника арендовать квартиру одно- или небольшую двухкомнатную стоит 10-15 тысяч рублей в месяц. Аналогично и примерно стоимость аренды дачи или коттеджа эконом-класса", - говорит Пыпин.

В Ленинградской области, несмотря на падение арендной ставки в среднем на 25 процентов, спрос на сегмент "эконом" так и не вырос. Зато серьезно не хватает эксклюзивных предложений. Те, кто готов отдать за дом до 800 тысяч в месяц, не могут подобрать себе жилье.

В Краснодарском крае все решает море. А точнее - расстояние до него. Дома в шаговой доступности уже арендованы. Но чем дальше берег, тем больше свободных площадей под съем. В целом же, по сравнению с прошлым сезоном, спрос упал на 40 процентов.