Реставраторы спасают уникальное расписное "небо" Никольской часовни

Реставраторы Центра им. И.Э.Грабаря приступили к восстановлению уникального расписного "неба" Никольской часовни в Архангельской области. Такие конструкции – "небеса" – можно встретить только на русском севере. После восстановления потолки северной часовни опишут в книге и покажут на выставке.

С таким сложным и масштабным заданием реставраторы Центра им. И.Э.Грабаря столкнулись впервые: в мастерскую попало храмовое "небо" из 13 частей. Такие конструкции – "небеса" – можно встретить только на русском севере, где издревле строили деревянные церкви. Расписать дерево фресками было невозможно, и зодчие придумали вешать иконы под куполом.

"Каркас из центральной части – вот это кольцо, к которому крепились балки, так называемые тябла, к которым потом крепились грани с живописью", – показывает Ирина Тяпкина, художник-реставратор.

Созданное в XIX веке расписное "небо" из Никольской часовни деревни Усть-Поча Архангельской области провисело без реставрации больше ста лет. Когда упаковывали для перевозки, большинство клиньев развалилось на отдельные доски. Древесина почти сгнила – крыша часовни протекала, и вода скапливалась как раз на "небе". Зато живопись сохранилась на удивление хорошо, и это при том, что писали иконы без всякого грунта – маслом по голой доске.

"Сами доски скрепляются между собой на деревянных шкантах, вытачиваются отверстия и скрепляются между собой таким образом", – объясняет Марина Скутер, художник-реставратор.

Большинство северных деревянных храмов собраны в Кенозерье, расположенном на берегах Карельских озер. Национальный парк включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем сохранилось 15 часовен с расписными "небесами". "Небеса" Никольской – уникальные. Иконописец отступил от канона и вместе с ликами архангелов и пророков поместил на "небо" сценки из жития Николая Чудотворца. И оставил авторскую подпись: "Писаны сии небеса Федором Иоком".

"Художнику, который сотворил сию живопись, было всего 17 лет от роду! Это интересно для такого молодого человека – такой монументальный труд и осмысление самой богословской идеи", – говорит художник-реставратор.

"Небеса" не только отреставрируют, но и покажут широкой публике на выставке, организованной благотворительным Фондом Потанина в Москве. Этот фонд и явился инициатором восстановления уникальных росписей. О кенозерских храмах напишут даже книгу – макет уже готов. А весной следующего года иконы вернутся домой под своды Никольской часовни.