Саяно-Шушенская ГЭС: машинный зал будет осушен за сутки

Саяно-Шушенская ГЭС: машинный зал будет осушен за сутки

Глава МЧС России Сергей Шойгу требует увеличить мощность откачки воды из машинного зала аварийной Саяно-Шушенской ГЭС. Воду из машинного зала откачивают три из пяти установленных насосов: объем откачки воды из машинного зала составляет 2,5 тысячи кубометров. По мнению министра, эта мощность должна быть увеличена до 4 тысяч кубических метров. В этом случае машинный зал будет осушен за сутки.

Директор Департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Шапошников сообщил, что для откачки воды на Саяно-Шушенской ГЭС устанавливаются дополнительные насосы. Специальным самолетом МЧС сегодня вечером в Хакасию будет доставлена новая партия оборудование и расходных материалов для ликвидации последствий аварии.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Енисей попало трансформаторное масло. Представители Роспотребнадзора отмечают, что экологическая ситуация выправляется, концентрация в воде вредных веществ, попавших в Енисее после аварии, снижается. Повышенный уровень по ПДК зафиксирован в районе Братского моста и Минусинска, где норма была превышена в 5 раз, сообщает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин заметил, что на вечер 19 августа в районе населенного пункта Шушенское концентрация вредных веществ превышала норму в 45 раз. 

Авария на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС (ФОТО) произошла 17 августа в 08:13 по местному времени. Он разрушен, есть разрушения машинного зала. В распоряжении "Вестей" оказались видеокадры, зафиксировавшие первые минуты катастрофы. Они были присланы в рубрику "Мобильный репортер".