Тема:

Пожар в "Хромой лошади" 1 год назад

Медведев: раздолбайство превратилось в национальную угрозу

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал разгильдяйство национальной угрозой и потребовал бороться с этим явлением финансовыми мерами, а также мерами уголовной и административной ответственности.

"У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут", - сказал Дмитрий Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой, передает "Интерфакс".

"Последний случай, который произошел в Перми, - за гранью добра и зла", - подчеркнул он. Президент отметил, что уже давал свою оценку трагедии в пермском ночном клубе: "Вопрос в том, чтобы провести расследование и выделить основные болевые точки, как можно повлиять на ситуацию".

Он считает, что есть только один способ - наказывать. "И рублем, и мерами административного и уголовного преследования", - подчеркнул президент.

Юрий Чайка согласился с тем, что пора ужесточать меры - и уголовную ответственность, и административную. Он отметил, что по Кодексу об административных правонарушениях у чиновников есть возможность приостановить эксплуатацию в случае, если в помещении нарушаются правила пожарной безопасности. "Этих мер тоже не принималось", - сказал он.

"Круг виновных лиц должен быть и будет расширен за счет чиновников", - заверил генпрокурор.

Пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря (ФОТО). По последним данным, в результате пожара погибли 118 человек. В больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска доставлены больше 100 раненых при пожаре, все они - в тяжелом состоянии.

По факту пожара возбуждено уголовное дело. Для его расследования создана оперативная группа из 50 следователей, прокуроров и криминалистов.

Предъявлено обвинение четырем арестованным - исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову и соучредителю заведения Анатолию Заку (после пожара пытался скрыться, но был задержан на границе Пермской области), директору общества с ограниченной ответственностью "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергею Дербеневу.

Кроме того, на время расследования отстранена от исполнения обязанностей руководитель Центра технической инвентаризации Пермского края Татьяна Магзумова. Администрацией города на период проверки отстранен глава Ленинского района Перми Иван Воронов. Помещение, где располагается сгоревший клуб "Хромая лошадь", раньше занимал магазин бытовой техники.

Приказом министра МЧС РФ Сергея Шойгу от должностей отстранены семеро сотрудников государственного пожарного надзора.

Пермь. Горячие линии и счет для помощи