Российские евреи отмечают Новый год

Иудейский Новый 5769 год, или Рош а-Шана ("начало года" на иврите), отмечают евреи России и всего мира в ночь на 30 сентября. Главные раввины России – Адольф Шаевич и Берл Лазар – поздравили единоверцев с праздником.

30 сентября и 1 октября – Еврейский новый 5769 год. Рош а-Шана празднуется в первый и второй дни месяца тишрей по еврейскому календарю.

Считается, что в первый день месяца тишрей Бог завершил сотворение мира и создал первого человека - Адама. Ежегодно люди предстают перед судом Всевышнего, в ходе которого каждый должен дать отчет за минувший год, раскаяться в совершенных дурных поступках и тем самым вернуться к Богу.

"Рош а-Шана известен как День памяти, День суда, День раскаяния и исправления. Святость этого дня связана с вынесением Всевышним приговора. Он может быть и благоприятен и суров. "Но раскаяние, молитва и благотворительность отменяют суровый приговор" - свидетельствуют тексты наших молитвенных книг", - заявил в праздничном поздравлении главный раввин России (по версии КЕРООР) Адольф Шаевич, распространенном пресс-службой Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России.

Главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар напомнил также о древней еврейской традиции помощи ближним в эти дни. "Мы должны думать о важности связей между людьми, о том, как помогать другим людям". "Царь - он дает законы всей стране, а не одному народу: может быть, соблюдать эти законы временами не слишком удобно, но надо всегда помнить, что от их соблюдения всем станет лучше", - цитирует слова раввина пресс-служба Федерации еврейских общин России.