Экс-мэра Тамбова исключили из "Единой России"

Прежний глава администрации Максим Косенков задержан в Москве по подозрению в причастности к похищению гражданина Украины

Бывший глава администрации Тамбова Максим Косенков в минувший четверг был единогласно исключен из "Единой России" за дискредитацию партии.

"На заседании Октябрьского районного отделения партии из одиннадцати членов политсовета присутствовали семь, все они проголосовали за исключение, - сообщил "Интерфаксу" в пятницу руководитель исполкома регионального отделения партии Валентин Миронов. – В соответствии с уставом член партии обязан не совершать действий, дискредитирующих партию". По словам Миронова, единороссы "не касались правовой стороны дела", речь шла о том, что партии и области в целом "уже нанесен политический ущерб".

Косенков был одним из руководителей регионального отделения - заместителем секретаря. "И то, что произошло, делает невозможным его дальнейшее членство в партии, хотя решение политсовета районного отделения еще предстоит утвердить региональному политсовету", - подчеркнул Миронов. По мнению руководителя исполкома партии, вряд ли "в деле Косенкова может идти речь о каком-то "заказе", "он просто действительно совершил противоправные действия"

В том, что случилось, "вина не только его самого, но и его окружения", в котором не было "атмосферы хотя бы товарищеской критики", отмечает Миронов. "Ему потакали и на многое закрывали глаза - мы все виноваты. Я это и к себе отношу, и к однопартийцам", подытожил Миронов.

Мэр Тамбова Максим Косенков был задержан в Москве 16 апреля по подозрению в организации похищения гражданина Украины. По сообщению Следственного комитета при прокуратуре (СКП), "1 апреля следственным отделом по Нагатинскому району следственного управления СКП РФ по Москве возбуждено уголовное дело по заявлению гражданина Республики Украина по факту его похищения". 23 апреля ему было предъявлено официальное обвинение. Между тем, по данным РИА Новости, в пятницу защита Косенкова обжаловала его арест. Кассация на заключение Косенкова под стражу будет рассмотрена в Мосгорсуде 5 мая.