Тема:

День дипломата. 2009 11 лет назад

Лавров: Россия поможет с транзитом американских грузов в Афганистан

Россия готова способствовать транзиту американских невоенных грузов в Афганистан. Об этом в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства прокомментировал решение правительства Киргизии о выводе из страны авиабазы США в Манасе. По словам Лаврова, подобные вопросы - исключительно в компетенции киргизского руководства.

"Вопрос о том, размещать ли на своей территории иностранные военные базы или нет, относится к компетенции суверенных государств. И решение, которое киргизское руководство принимало, было принято именно в таком русле", - заявил Сергей Лавров.

"Что касается влияния этого решения киргизского руководства о закрытии американской базы в Манасе на общие возможности бороться с терроризмом и наркотрафиком в Афганистане, я думаю, что здесь нужно подходить к этому вопросу комплексно, - считает глава МИД РФ. - Есть масса возможностей наращивать потенциал антитеррористической коалиции, и об этом, кстати, президент Медведев на той самой пресс-конференции, где президенту Бакиеву был задан вопрос о судьбе военной базы США в Манасе, поговорил подробно. И он подчеркнул нашу приверженность во взаимодействии с антитеррористической коалицией, которая, кстати, подтверждается дополнительными конкретными фактами. Буквально несколько дней назад американская сторона обратилась к нам с просьбой задействовать подписанную в апреле прошлого года договоренность между Россией и НАТО о невоенном транзите через российскую территорию для нужд международных сил содействия безопасности, и мы буквально через сутки ответили согласием. И ожидаем, когда американские партнеры будут готовы конкретно предоставить нам запрос о количестве, характере грузов. Как только это произойдет, мы дадим соответствующее разрешение".

Фрагменты интервью Сергея Лаврова будут показаны 7 февраля в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым. Полную версию интервью министра иностранных дел России можно будет увидеть в эфире канала "Вести" 10 февраля - в День дипломатического работника.