Погода портится. И такого не было 112 лет

Об этом сообщили в столичном Гидрометеобюро
Врачи предупреждают: такие перепады - не на пользу здоровью
Как защититься? И чего еще ждать от природы?
Об этом сообщили в столичном Гидрометеобюро
Врачи предупреждают: такие перепады - не на пользу здоровью
Как защититься? И чего еще ждать от природы?

В Москву идет холодный фронт с ночными холодами и температурой плюс 4. Арктический циклон опасен также тем, что завершает действие обильным градом. Однако возможность встретить аномалию во всеоружии все-таки есть.

Продавцы зонтов - в предвкушении, солнечных очков - в панике. Метеорологи готовятся зафиксировать рекорд. В Москве - очередная погодная аномалия. Увертюра – 2 июля. В партитуре - штормовое предупреждение, сильный дождь, грозы.

"Если сегодня было 23-25, то уже в субботу будет не выше 18, жарко точно не будет", - говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Все это благодаря арктическому циклону. Он идет со стороны Баренцева и Карского моря, которое, кстати, и сейчас затянуто льдом. Москвичи наслаждаются последними минутами тепла. Впереди - похолодание. Ночью - до плюс 4. Именно столько было 112 лет назад - это абсолютный температурный минимум июля для столицы. Теперь этот рекорд может быть побит.

Лето уйдет из Москвы надолго - как минимум, до середины следующей недели. Но даже когда оно вернется, вместе с ним появится новая опасность - град. Он возникает как раз при теплой погоде, когда облака высоко, а из-за вертикальных потоков воздуха на высоте 10 километров образуется ледяная шапка. Как, например, уже случилось в Испании, где были разбиты десятки стекол, повреждены крыши.

Методику ответного удара разработали специалисты из Кабардино-Балкарии. Установка "Элия" весит всего сто килограммов, работает от солнечных батарей. Аналогов в мире пока нет. "Элия" сама ищет градоопасное облако, автоматическая наводка.

Вообще, как философски замечают российские метеорологи, по сравнению с другими европейскими столицами, Москве с погодой повезло. В Варшаве, например, - наводнение. Подтопило даже канцелярию главы правительства. В Париже и Лондоне - за 30. Работодатели разрешили приходить на службу в футболках и шортах.

Но в пятницу метеорологи обещают москвичам маленькую передышку. Закончится дождь, а северный ветер еще не придет в столицу.