Вооруженных милиционеров проверят на психическую устойчивость

Смарский инкассатор подвергся нападению

Российских милиционеров, имеющих право на постоянное ношение оружия, будут ежегодно проверять на морально-психологическую устойчивость. Такая норма предусмотрена приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который был подписан после инцидента в торговом комплексе на юге Москвы, где майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу.

"Приказ номер 341 предусматривает разработку и принятие комплекса безотлагательных мер, направленных на профилактику и предупреждение чрезвычайных происшествий и преступлений среди личного состава органов внутренних дел", - сообщил "Интерфаксу" во вторник начальник Департамента кадрового обеспечения МВД РФ, генерал-лейтенант милиции Владимир Кикоть.

По словам главы департамента, комплекс мер, предпринимаемых сегодня в органах внутренних дел и подразделениях, "нацелен на кардинальное изменение ситуации, связанной с подбором, расстановкой, обучением и воспитанием личного состава, и охватывает все направления работы кадрового обеспечения: комплектование, профессиональную подготовку и воспитательную работу".

Среди новаций в кадровой работе Кикоть назвал введение института личного поручительства при назначении на вышестоящие должности, проведение ежегодных проверок на морально-психологическую устойчивость сотрудников, имеющих право на постоянное ношение оружия, разработку новых методик проведения профессионального психологического отбора кандидатов на службу, в том числе с использованием полиграфных устройств. Кроме того, предусмотрено проведение обязательного квалификационного экзамена при назначении на должность руководящего состава.

"Министр внутренних дел поставил задачу в короткие сроки создать эффективную систему морально-психологического обеспечения служебной деятельности личного состава органов внутренних дел, включающую воспитательную, психологическую, профилактическую, социальную, культурно-просветительскую работу с сотрудниками и членами их семей", - отметил Кикоть.

При этом генерал-лейтенант подчеркнул, "что речь идет не об очередной "кампанейщине". "Сроки реализации мероприятий установлены очень жесткие. Мы уже приступили к реализации долгосрочных мер по модернизации и дальнейшему развитию системы работы с личным составом органов внутренних дел в целом", - заключил Кикоть.