Первый случай "свиного" гриппа подтвержден в Латвии

Как отмечают лечащие врачи, своевременные меры позволили избежать осложнений
ВОЗ пока не видит оснований для нового повышения уровня эпидемиологической тревоги в связи со "свиным гриппом". К тому же он поддается лечению, заявили в Женеве
Как отмечают лечащие врачи, своевременные меры позволили избежать осложнений
ВОЗ пока не видит оснований для нового повышения уровня эпидемиологической тревоги в связи со "свиным гриппом". К тому же он поддается лечению, заявили в Женеве

В Латвии зарегистрирован первый подтвержденный случай заболевания "новым" гриппом, вызываемым вирусом A/H1N1. Об этом официально сообщила руководитель пресс-службы министерства здравоохранения Эгита Поле (Egita Pole).

Заболевшей оказалась женщина, посетившая США и Канаду. Симптомы заболевания у нее были обнаружены 21 июня в самолете, следовавшем рейсом Берлин – Рига. Сразу по после посадки самолета в латвийской столице, женщина была госпитализирована.

Для паники и особого беспокойства причин нет, так как заболевание вирусом AH1N1 обычно протекает легко, и больной полностью выздоравливает. Отметила Эгита Поле. Она сообщила, что состояние заболевшей женщины медики оценивают тоже как не слишком серьезное. "Но она госпитализирована из соображений предосторожности", - добавила официальная представительница латвийского здравоохранения.

Тем не менее, Минздрав попросил пассажиров авиарейса в течение последующих пяти дней понаблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении таких симптомов, как повышенная температура тела, насморк, першение к горле, кашель, повышенная утомляемость и ломота в костях, незамедлительно связаться со своим семейным врачом или дежурным эпидемиологом Центра общественного здоровья.

Министерство здравоохранения Латвии продолжает информировать о мерах по профилактике гриппа путешественников, выезжающих в страны, которые наиболее затронуты заболеванием.

По данным Европейского центра контроля и профилактики болезней, на 22 июня вирусом гриппа A/H1N1 в Европе инфицировались 4245 жителей, из них 326 - в течение последних 24 часов. Больше всего инфицированных зарегистрировано в Великобритании - 2773. Единственный в Европе случай смерти от нового вируса зарегистрирован также в Великобритании.

В Испании зарегистрировано заболело 522 человека, в Германии - 278, Франции – 150. 105 заболевших выявлено в Нидерландах, а в соседней с Латвией Эстонии - пять. Пока в Европе новый вирус не затронул только Литву, сообщает "Интерфакс".

Всего в мире, по данным ВОЗ, зарегистрировано более 52 тысяч случае инфицирования вирусом гриппа A/H1N1. Всего случаи этого заболевания зафиксированы в 100 странах. ВОЗ уже объявила о введении шестого, максимального, уровня угрозы пандемии. В России к настоящему времени подтверждены лишь три случая заболевания гриппом A/H1N1. Но глава НИИ гриппа РАН академик Олег Киселев предупреждает, что Россия столкнется с гриппом A/H1N1 в ноябре этого года.