70-летие пакта Молотова-Риббентропа

Ровно 70 лет назад, 23 августа 1939 года, был тайно подписан Пакт Молотова-Риббентропа – договор о ненападении между Советским Союзом и Германией. К нему был приложен секретный протокол, в котором Сталин и Гитлер, фактически, разграничили сферы своих интересов в Центральной и Восточной Европе. Проще говоря, они обязались не выдвигать войска дальше заранее оговоренных границ. Что это было – циничный раздел Европы, или как сказали бы сегодня, "Реал-политик" Сталина? Историки по-прежнему спорят об этом.

Такого никто не ожидал. Советский Союз – единственная страна в Европе, которая уже воевала с фашизмом: в Испании, когда Англия и Франция ограничились всего-то дипломатическим осуждением фашистского путча, на Дальнем Востоке – с союзником Гитлера Японией. Вся мощь советской идеологической машины была настроена на антифашизм. В пропагандистских фильмах красноармейцы штыками гнали врагов в немецкой форме. И вдруг: "Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга. Статья 1 Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом. 23 августа 1939 года".

Простые советские люди тысячами писали товарищу Молотову. Вот рабочий Панфилов из Набережных Челнов: "Бойкотировать, блокировать фашистских каннибалов, отгородиться от них китайской стеной, рвами, колючей проволокой, рогатками, волчьими ямами. Пусть жарятся в собственном (арийском) соку". (Из письма рабочего Ст.И. Панфилова. Набережные Челны, 28 августа 1939 года).

Простые советские люди не знали что такое "Реал политик". Западные лидеры – знали, потому реагировали не так романтично. Договор Советов с фашистами не вызвал бури возмущения. Все европейские державы к лету 39-го имели соглашения с гитлеровской Германией, вся Европа готовилась к войне. Это называлось политикой умиротворения. Правители великих Англии и Франции – Чемберлен и Даладье – лично прилетели к фюреру в 1938 году, торжественно подписали Мюнхенский договор. В Британии ради этой новости прерывали спектакли и публика, стоя, аплодисментами выражала симпатию Чемберлену. Чехословакию разделили – отдали Германии Судетскую область. "Чехословакия даже не была приглашена к столу переговоров. Представители Чехословакии ожидали в приемной, когда великие политики этих четырех стран решат судьбу их страны", – рассказал главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор политических наук Игорь Максимычев

Страну не просто унизили – ее уничтожили. "Польша, кстати, очень обиделась, что ее не пригласили к разделу Чехословакии и немедленно выдвинула претензии на Тешинскую Силезию и придвинула свои войска", – напоминает руководитель парижского отделения российского фонда "Институт демократии и сотрудничества", президент "Фонда исторической перспективы" Наталья Нарочницкая.

Лига Наций гарантировала Чехословакии независимость, но были высшие интересы, которые стерли с европейской карты эту страну. Не прошло года, и Чехословакию разделили Германия, Польша и Венгрия. Австрии уже не было – ее поглотил Рейх. Усиливался фашистский режим в Италии. Публике политики обещали мир, а посольства и разведки писали шифрограммы о военных планах. Идея создания Восточного Пакта – военного союза стран Восточной Европы против возможной агрессии понятно кого, – по сути, ничем не закончились. "О наших переговорах с Англией и Францией было сказано: стойте на своей границе и ждите. А за неделю до войны поляки в совершенно оскорбительной манере заявили: мы не хотим, чтобы Советы нас защищали", – отметил Игорь Максимычев.

Польша наотрез отказалась пускать к себе войска "красных" – поляки боялись, что они не уйдут. Боялись не зря. Ведь в 20-х годах Польша оккупировала часть Советского Союза, а Сталин этого не забыл. Старший научный сотрудник Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела, доктор исторических наук Михаил Мильтюхов напомнил: "Английское правительство вовсе не хотело договариваться с Москвой. Речь шла о том, чтобы вынудить Берлин идти на уступки англичанам, пугая немцев, что англичане и французы договорятся с русскими".

На переговоры в Москву приезжали отставные военные, случалось, что они даже не имели полномочий подписывать документы. Запад демонстрировал свою ненависть большевизму, Сталин кипел от ярости. Изгой, без союзников, если не считать Коминтерна. Советский Союз к войне не готов: 38 тысяч офицеров репрессированы, война на Дальнем Востоке, враждебно настроенная Польша на западной границе. Прибалтийские страны не скрывают, что предпочтут немецкую оккупацию советскому террору. Общее настроение накануне неизбежной войны – каждый за себя. " За два года до этого на переговорах лорда Саймона с Гитлером эмиссар Британии открыто говорит ему : "Бельгию не трогайте, она слишком близко от нас, а Австрию – пожалуйста, забирайте", – рассказывает Наталья Нарочницкая. О том же говорит ветеран военной контрразведки, кандидат юридических наук Владимир Ямпольский: "В 1938 году в Америке Рузвельт собрал свое ближайшее окружение и сказал: "В Европе идет война. Я предлаю следующее решение: если СССР нападет на Германию, мы будем поддерживать Германию".

Летом 1939 года Гитлер лично пишет Сталину, просит принять своего министра иностранных дел. Это последний в длинном ряду примирительный жест со стороны Германии. И Сталин делает резкий поворот. Договор подписывают за одну ночь, немцы соглашаются со всеми требованиями. Из секретного протокола: "В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Висла и Сана". Этот протокол – страшная тайна большевиков. Сам факт его существования все советские правительства отрицали 50 лет. Аморальный, противоречащий коммунистической идеологии, подпольный сговор, сродни проклятому мюнхенскому сговору империалистов. Но были и другие. Первое – еще в 1934 году – тайное соглашение с Гитлером заключила Польша. "Речь шла о том, что если Германия – это была идея – будет атаковать, она может сделать это через Польшу. Может и Польша в какой-то мере участвовать, и Гитлер наградит Польшу за такое сотрудничество", – рассказала немецкий историк Ингеборг Фляйшхаур. А бывший посол СССР в ФРГ, занимавший также посты заведующего Международным отделом ЦК КПСС и секретаря ЦК КПСС, Валентин Фалин напомнил: "По секретным соглашениям, которые были в это время у Германии с Литвой и Эстонией эти две страны должны были по немецким рекомендациям обустраивать свои границы с Советским Союзом, удерживать эти позиции до того момента, как германские войска придут к ним на помощь".

Пакт Молотова-Риббентропа напугал японцев – они сочли Гитлера предателем, обескуражил Коминтерн – парализовал пропагандистскую активность. Молотов неуклюже заговорил о "некоторых близоруких людях, увлекшихся упрощенной антифашистской агитацией". Пакт подтолкнул Великобританию к открытым антигитлеровским действиям. "25 августа 1939 года англичане все-таки подписывают с поляками политический договор о союзе, и это, кстати сказать, когда стало известно в Берлине, сразу привело к тому, что Гитлер приказал отменить нападение, которое должно было начаться на следующий день – 26-го августа. Буквально в последний момент штабные офицеры бросились в войска, чтобы затормозить", – рассказал историк Михаил Мельтюхов. Отменить – лишь до 1 сентября. Польша пала за две с половиной недели, войска союзников не пришли на помощь. Договор с ними остался на бумаге. Зато условия секретного протокола Германия и Советский Союз исполнили в точности.

События того периода, конечно, невозможно понять вне контекста происходившего. Это было время, когда о морали в политике забыли абсолютно все. И все до единой страны преследовали исключительно свои цели. СССР, хоть и не в полной мере, но воспользовался пактом с Германией как передышкой. Но в итоге Советский Союз -разбил фашизм, и, что главное сегодня, освободил от нацистов всю Европу. Если бы не Красная Армия, то весь ход мировой истории мог бы вообще пойти по самому катастрофическому сценарию.