Норвегии отрезали кусок "арктического пирога"

Россия не собирается размещать свои вооруженные силы в Арктике
Такое заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров по окончании встречи Арктического совета, который собрался в Норвегии
Под Северным Ледовитым океаном скрыта едва ли не четверть неразведанных мировых запасов нефти
Если лед в Арктике продолжит таять, доступ к недрам будет открыт
Тихий норвежский городок Тромсё впервые принимает Арктический совет министров
Альберт Гор: реальное развитие ситуации в Арктике показывает, что мир сейчас движется по самому негативному прогнозу
Россия не собирается размещать свои вооруженные силы в Арктике
Такое заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров по окончании встречи Арктического совета, который собрался в Норвегии
Под Северным Ледовитым океаном скрыта едва ли не четверть неразведанных мировых запасов нефти
Если лед в Арктике продолжит таять, доступ к недрам будет открыт
Тихий норвежский городок Тромсё впервые принимает Арктический совет министров
Альберт Гор: реальное развитие ситуации в Арктике показывает, что мир сейчас движется по самому негативному прогнозу

Россия не собирается размещать свои вооруженные силы в Арктике. Такое заявление сделал министр иностранных дел Сергей Лавров по окончании встречи Арктического совета, который собрался в Норвегии. Под Северным Ледовитым океаном скрыта едва ли не четверть неразведанных мировых запасов нефти. И если лед в Арктике продолжит таять, доступ к ним будет открыт. Многие считают, что в этом случае между приарктическими странами развернется острое соперничество за углеводороды.

Небольшой городок на севере Норвегии – Тромсё – кажется, как нельзя лучше подходит для иллюстрации к сессии Арктического совета. Центр города находится на острове, почти в 400 километрах севернее полярного круга. Место встречи министров со всех сторон окружают заснеженные горы. Близость к Арктике ощущается даже в морозном воздухе с океана.

Тихий норвежский городок Тромсё впервые принимает Арктический совет министров. Встреча на таком уровне – итог двухлетнего председательства Норвегии в организации. На входе в центр проведения Совета с лозунгами: "Нет нефтедобыче в Арктике! Сохраним ее для потомков!" министров встречали антиглобалисты. Именно с вопросов экологии началась министерская сессия Арктического совета.

Ледяной покров Арктики стремительно сокращается. По самым смелым прогнозам ученых, к концу уже этого века летом Северный полюс, возможно, перестанет замерзать вовсе. А ведь эту снежную шапку планеты называют барометром всемирной погоды.

"Реальное развитие ситуации в Арктике показывает, что мир сейчас движется по самому негативному прогнозу. Самые большие опасения ученых в последние годы сбываются. Арктика ярче всего показывает изменения климата. И это не компьютерная программа – это уже реальность", – сказал бывший вице-президент Альберт Гор.

Самой главной своей задачей Совет называет сохранение Арктики. В то же время изменение климата открывает новые возможности для освоения территории. Так, глобальное потепление может сделать Северный Ледовитый океан оживленной транспортной магистралью. К примеру, между Европой, Азией и Америкой это был бы кратчайший морской путь.

По запасам ресурсов Арктика – тоже лакомый кусок всемирного "энергетического пирога". Геологи предполагают, что подо льдами может скрываться до четверти всех мировых запасов нефти, газа и других полезных ископаемых.

Вариант российской карты Арктики. По нему предлагается провести прямые линии от крайних точек границ государств на суше – к Северному полюсу – и так разделить "арктический пирог" между странами бассейна, ведь сейчас приарктические государства могут претендовать только на 200 морских миль северных простор.

В этом смысле накануне решился вопрос Норвегии. Комиссия по морскому праву ООН подтвердила право королевства на 250 тысяч квадратных километров. На очереди – рассмотрение дел России, Дании и Канады.

"Мне кажется, тот подход, которого придерживается ООН, идея разделения континентального шельфа, доказывает, что мир играет по правилам. Те страны, которые заявляют о своих претензиях на эти территории, играют по правилам. Мы хотим, чтобы этот регион был территорией низкой напряженности. Высокие широты – низкая напряженность", – отметил Бьорн Янсен, официальный представитель МИД Норвегии.

В 2007 году под руководством Артура Чилингарова российские ученые совершили полярную экспедицию в Арктику. Изучили дно океана и привели доказательства того, что это – продолжение полярных владений России. По итогам экспедиции установили на дне Северного Ледовитого океана российский флаг. Именно эти исследования легли в основу российской заявки на арктическое пространство, число вопросов вокруг которого с каждым годом увеличивается как снежный ком. Все больше стран стремятся в Арктический совет в статус наблюдателей. Все больше споров вокруг присутствия на Северном полюсе военных сил.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сегодня вновь подчеркнул: Арктика – не зона конфликтов, это зона сотрудничества. "Мы не планируем оккупацию Арктики. Принятые ранее решения касаются только усилия береговой охраны, что очень важно для поддержания безопасности в этом регионе. Никакого дополнительного усиления вооруженных сил в регионе не планируется", – подчеркнул Лавров.

По итогам встречи участники Совета поддержали российскую инициативу "о создании систем безопасности в Арктике при реализации экономических и инфраструктурных проектов". Договорились о схемах предотвращения аварий и катастроф.

В следующий раз в таком формате "арктические" министры встретятся вновь в 2011 году. И произойдет это уже в другом королевстве – с сегодняшнего дня и ближайшие два года председательствовать в Арктическом совете будет Дания.