Катастрофа "Невского экспресса": второй взрыв был направлен против следственной группы

В народе этот поселок получил название "Калининград" по фамилии начальника ГИБДД", - рассказывает представитель СКП РФ Владимир Маркин

Второй взрыв на пути следования "Невского экспресса", скорее всего, был направлен на сотрудников правоохранительных органов, которые прибыли на место крушения поезда. Такое заявление сегодня сделал Следственный комитет при прокуратуре России.

Представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин рассказал "Вестям", что по факту подрыва взрывного устройства в непосредственной близости от следственной группы, работавшей на месте крушения поезда "Невский экспресс", Главным следственным управлением СКП РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом А ч.2 ст.205 и ч.1 ст.222 УК РФ "Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору", "Незаконный оборот взрывчатых веществ". Владимир Маркин добавил, что указанное уголовное дело соединено с основным уголовным делом по факту подрыва поезда "Невский экспресс", совершенного 27 ноября 2009 года.

Владимир Маркин сообщил, что взрывотехники ФСБ России провели экспертизу взрывного устройства, сработавшего днем 28 ноября в непосредственной близости от сотрудников Следственного комитета и членов следственной оперативной группы, проводивших осмотр места подрыва "Невского экспресса".  По результатам экспертизы установлено, что взрывное устройство имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона.

"Это дает следствию основание полагать, что второй взрыв на месте катастрофы поезда мог быть направлен непосредственно против следственной группы, - пояснил Маркин. - Подобная тактика уже не раз применялась террористами на Северном Кавказе. В частности, только за последнее время в Южном федеральном округе несколько следственных групп, прибывавших на место происшествия, подвергались обстрелам из гранатометов и подрывам мин-ловушек". В результате несколько сотрудников Следственного комитета получили ранения и контузии.

Узнать о судьбе попавших в аварию можно по телефонам горячих линий, открытых в Москве, Санкт-Петербурге и в Тверской области.

В Москве можно звонить по двум номерам - 8 (495) 626-37-07 или 637-22-22.

В Санкт-Петербурге - 8 (812) 718-25-16.

В Тверской области - 8 (482) 2-39-99-99.