Тема:

Итоги года с президентом 11 лет назад

Медведеву на посту президента не хватает свободы

Дмитрий Медведев признался, что на посту президента ему больше всего не хватает свободы. "Это простой вопрос - конечно, свободы, свободного времени", - сказал президент в беседе с руководителями федеральных телеканалов.

"Я здесь не оригинален, как и любой руководитель государства. Это то, что ощущаешь прямо с первой минуты начала работы в этой должности", - добавил президент.

Президент также поделился и некоторыми "секретами" воспитания детей, в частности, своего 14-летнего сына Ильи. Так, Медведев периодически слушает ту же музыку, что и его ребенок.

"Странно было бы, если бы он слушал то, что слушаю я, потому что это музыка 40-летней давности. Он, как и многие молодые люди - поклонник альтернативного рока, альтернативы. Я мало что в этом понимаю. Но некоторые группы я знаю и даже иногда слушаю", - признался президент.

Президент России назвал среди групп, которые слушает его сын, Linkin Park, "Сплин" и даже "Машину времени".

Дмитрий Медведев признался, что исполнение президентских обязанностей накладывает много всякого рода ограничений, отнимает практически все время, но, тем не менее, он старается находить возможность для чтения книг. Как признался президент, сам он читает сейчас "Исторические портреты" Василия Ключевского.

"Встаю я, согласно графику, - рассказал глава государства в интервью. - А ложусь довольно поздно, часа в два и даже позже, порой приходится подписывать документы очень поздно перед сном, время для чтения даже не остается".

Медведев отметил, что чтение, к счастью, в России всегда было национальной традицией, и у него сейчас на столе лежит сразу несколько книг.

"Есть и некоторые другие книги, но их пока не открывал, в частности новый опус Виктора Пелевина, а также новые переводы Эриха Мария Ремарка. Ремарк всегда был моим любимым писателем", - поведал президент.

Президент заметил, что в 2009 году "были очень приятные события, которые настроение подняли, добавили адреналина". "Мы, кстати, в футбольном мире подросли - мы уже такие полугранды европейского футбола. Что бы не говорили после досадного поражения (от команды Словакии), с приходом Гуса Хиддинка сборная заиграла по-другому. Вот вспомните блестящую игру нашей сборной с Великобританией, которая в Москве была, - мы просто спасли матч, очень было классно, очень было здорово; вот матч с голландцами - совершенно фантастический на Чемпионате Европы, - сказал Медведев. - А если говорить о клубном футболе, то вообще все очень неплохо обстоит".

"Мы и кубки УЕФА берем - ЦСКА; "Зенит" Суперкубок взял, "Рубин" прекрасно сыграл", - увлеченно перечислил Медведев.

Медведев признался, что "за ключевыми матчами пристально наблюдал, иногда с экранов телевизора, иногда даже, что называется, в жизни".

Дмитрий Медведев также поздравил всех юных россиян с наступающим 2010 годом. Людьми 2009 года он назвал тех, кто родился в этом году. "У нас таких людей около 1,5 миллионов. Они молодцы, что родились в этот трудный год!"

Новый год Дмитрий Медведев собирается встречать дома вместе с сыном и супругой Светланой Медведевой. На вопрос, планирует ли президент 1 января 2010 года пойти в гости, Медведев улыбнулся: "Наверное, пойду".