Тема:

Убийство Калмановича 2 года назад

Сергей Чернов: это серьезная утрата для нашего баскетбола

Убийство Шабтая Калмановича шокировало Российскую федерацию баскетбола. Об этом заявил президент федерации Сергей Чернов. Он одним из последних сегодня общался с Калмановичем.

В частности, Чернов рассказал "Вестям", что несколько часов назад разговаривал с Калмановичем: они строили планы по поводу тренеров, резерва. "В четыре часа он звонил и сказал, что едет на встречу", – сообщил глава Российской федерации баскетбола. Чуть позже Чернов узнал, что Калманович убит.

"Это серьезное утрата для нашего баскетбола", – отметил Сергей Чернов. "Да, он был вспыльчивый человек, но он говорил правду, в глаза говорил, не за спиной, выступал на бюро исполкома. Он всегда отстаивал позицию нашего женского баскетбола. Те команды, с которыми он работал, они становились чемпионами. Вклад его очень большой", – считает Сергей Чернов.

Известный бизнесмен, меценат, генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу и президент женского баскетбольного клуба "Спартак" Московской области Шабтай Калманович был застрелен в понедельник вечером на набережной Москвы-реки. Преступники выпустили в своих жертв более двадцати пуль. После обстрела машины Калмановича нападавшие попытались скрыться, но водитель автомобиля "Мерседес" начал преследовать их. Через некоторое время он вынужден был остановиться на Новодевичьей набережной. От полученных ранений Калманович скончался на месте, его водитель Петр Туманов с тяжелым ранением был госпитализирован.

Как сообщил руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет, в качестве основной версии рассматривается заказное убийство. "В настоящее время мы рассматриваем ряд рабочих версий, в том числе убийство, связанное с деятельностью погибшего на посту руководителя баскетбольного клуба", – сказал руководитель Следственного управления. По его словам, преступников, по предварительным данным, было не менее двух. В связи с убийством Следственным управлением возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ – умышленное убийство, покушение на убийство и незаконное хранение огнестрельного оружия.