Специалисты: "Буран" дал космической отрасли 650 новых технологий

Специалисты: "Буран" дал космической отрасли 650 новых технологий

Реализация программы создания многоразовой космической системы "Энергия-Буран" дала космической отрасли России порядка 650 новых технологий. Об этом заявил сегодня журналистам президент, генеральный конструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.

По его мнению, ряд систем, применявшихся в космическом челноке "Буране", могли бы найти более широкое применение в настоящее время. "Так, система управления посадкой могла бы применяться в авиации, в беспилотных летательных аппаратах, но она до сих пор не востребована", - с сожалением констатировал Лопота.

Тем не менее, "подавляющее большинство систем реализовано и ничто не забыто". "Жаль, что спустя 20 лет, мы не впереди", - констатировал Лопота. Он напомнил, что появление "Бурана", - "по сути, сдержало атаку со стороны американской программы "звездных войн".

Лопота обратился к правительству РФ с просьбой прислушиваться к нуждам космической отрасли. "Мы еще не отстали", - отметил он.

Он также обратился к министру образования поддержать усилия руководства космической отрасли по сохранению сложившейся системы образования. "Сейчас бакалавр не сможет ничего создать", - отметил он. По его мнению, специалисты космической отрасли – это "штучный товар", и их зарплата должна составлять не менее 35-40 тысяч рублей.

Говоря о дальнейших направлениях развития российской космонавтики, в частности пилотируемой программы, Лопота напомнил, что американцы откажутся в ближайшее время от использования "шаттлов".

"Стоимость выведения 1 килограмма полезного груза в космос на нем – порядка 120 тысяч долларов. Но чтобы вывести "шаттл" в космос, необходимо заплатить за 150 тонн. Целесообразно ли это? Поэтому концепция освоения космоса, предложенная Сергеем Павловичем Королевым, оказалась более жизнеспособной, и мы сейчас делаем следующие шаги", - пояснил Лопота, сообщает ИТАР-ТАСС.