Федор Юрчихин: в космосе пока нет мусоровоза

Человечество пока не изобрело "космический мусоровоз", который выходил бы в космос, собирал мусор и утилизировал его. Об этом в интервью информационному каналу "Вести" рассказал летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин.

Человечество пока не изобрело "космический мусоровоз", который выходил бы в космос, собирал мусор и утилизировал его. Об этом в интервью информационному каналу "Вести" рассказал летчик-космонавт, Герой России Федор Юрчихин. "Уже давно все космические агентства задумались над этой проблемой (космического мусора – Вести.Ru). Сказать, что есть активное решение этой задачи – то есть, есть некий мусоровоз, который выходит и собирает косм мусор и возвращает либо утилизирует – такой программы нет. Есть пассивная, как я ее назвал, программа – когда стороны договорились, чтобы отработавшие ступени падали на конкретные районы, чтобы районы были выделены, у нас в стране есть такие районы. Чтобы как можно меньше мусора ракетоноситель оставлял за собой. Идеально – чтобы выводился космический аппарат, и вокруг него не летало ничего. Но такого, к сожалению, не бывает. Есть геостационар, и любой геостационар имеет двигательную установку, которая, отработав, становится космическим мусором. К сожалению, пока технологии не позволяют", – рассказал космонавт, комментирую столкновение на земной орбите российского и американского космических спутников.

Как отметил Юрчихин, необычность этого столкновения в том, что оно – первое. "Были факты, когда космический мусор сталкивался с действующими спутниками, что иногда даже приводило к выводу спутника из строя. Но то, что столкнулись два спутника – первый случай", – сказал он.

Около семи тысяч космических аппаратов выведено за пределы притяжения Земли за 50 лет развития космической техники. "Если учесть, что многие тащат за собой ступени, имеют склонность к разрушению, то космического мусора на орбите много. Основная проблема – отслеживать его", – сказал Юричихин.

"Если неработающий спутник мал, он прекращает свое существование как активный, остается как пассивный, за ним следят, и он просто сгорает в плотных слоях атмосферы Земли. Может, какие-то элементы и падают – такие случаи были зафиксированы. В основном падают элементы от крупных космических объектов", – подчеркнул космонавт.

Обломки столкнувшихся спутников, по словам космонавта, не могут угрожать Международной космической станции, так как МКС и спутники вращались на разных орбитах. Самая низкая зафиксированная орбита спутников – 500 километров, а МКС вращается на орбите 400 километров, рассказал Юрчихин. "Со временем, когда изменится высота орбиты, они, по законам гравитации Земли, опустятся ниже и начнут тормозиться в атмосфере. И это будет угроза", – сказал он, добавив, что на МКС есть специальная программа увода станции от возможного столкновения. "В Центр управления полетами регулярно поступают данные. Этой программой пользовались, когда просчитывались траектории близпролетающих объектов. В течение часа рассчитывается импульс безопасности, станция меняет орбиту, высоту и избегает столкновения", – пояснил космонавт.

Случаев столкновения МКС и других орбитальных станций с космическим мусором на данный момент неизвестно, сказал Федор Юрчихин. "Хотя во время нашего первого выхода (в открытый космос – Вести.Ru) с Олегом Котовым мы обнаружили небольшое отверстие на теплоизолирующей обшивке. Похоже, это был удар микрометеорита. Мы засняли его, передали на Землю. Когда нас попросили прокомментировать, на что это похоже, мы сказали, что это похоже на пулевое отверстие. Потом в средствах массовой информации появилась статья, что кто-то стрелял из оружия по МКС", – рассказал он.

Накануне ночью на орбите столкнулись два искусственных спутника. Один из них американский аппарат связи, принадлежащий корпорации "Моторола". Другой – недействующий – российский. Объекты налетели друг на друга на большой скорости над Сибирью на высоте более восьмисот километров. От удара они разрушились и теперь их обломки вращаются вокруг Земли.